19 Ноября 2020, 18:19 1 134

В Костроме открылся новый центр гемодиализа европейского уровня

Центр «Авиценна» оснащен самым современным оборудованием экспертного класса. А его врачи решили изменить подход к заместительной почечной терапии. И начали предлагать своим пациентам еще и реабилитацию. Построенный на частные инвестиции диализный центр ведет бесплатный прием.

В Костроме открылся новый центр гемодиализа европейского уровня

В новом диализном центре «Авиценна» - первые пациенты. Юрий Рябков на диализе 9 лет. И еще помнит, как стоял в очередях на эту процедуру. Сегодня перед ней - лишь короткий прием врача. Вниманием медперсонала мужчина окружен во время всего сеанса.

Диализ назначают пожизненно. Для людей с тотальной почечной недостаточностью - это единственная надежда на жизнь.

Диализ.mp4_snapshot_02.12.970.jpg

Валерий Шило, нефролог, медицинский директор сети диализных клиник B.Braun в России: «Функцию здоровых почек мы не замечаем. Они работают 24 часа в сутки. Если у человека не работают почки, в организме накапливается жидкость, накапливаются токсины. Если возникает необходимость в замещении функции почек, то счет идет на дни, иногда на часы. Диализ совершенно необходим. Это жизнеспасающее лечение».

На аппарате искусственной почки пациенты проводят по четыре часа. Три раза в неделю. Это большая часть жизни, говорят в «Авиценне». Поэтому комфорту здесь - особое внимание. У каждого кресла в зале диализа – телевизор. Есть раздевалки, комната отдыха для пациентов.

Михаил Дериглазов, директор Центра диализа «Авиценна»: «Ставим перед собой задачу улучшить качество жизни, чтобы пациент чувствовал себя максимально комфортно. Современные методы медицинские позволяют проводить процедуру так, что после процедуры он может и пойти на работу, и так далее».

Диализ.mp4_snapshot_00.40.541.jpg

Минимум побочных эффектов - благодаря новейшему оборудованию экспертного класса B.Braun. Такое стоит в самых передовых клиниках мира. Программу диализа можно подобрать для каждого индивидуально.

И новое слово для диализа в нашей области. Центр проводит бесплатную реабилитацию своих пациентов на базе костромской здравницы «Колос». Часто люди с тотальной почечной недостаточностью имеют сопутствующие заболевания. Диабет, сердечно-сосудистые и недуги нервной системы.  

Михаил Рассадин, директор санатория «Колос»: «Пациент вынужден выбирать по показаниям, что для него важнее. В настоящий момент времени мы можем комплексно поправить его здоровье и самочувствие».

Диализ.mp4_snapshot_02.42.166.jpg

В диализе сегодня нуждаются около 300 жителей области. С каждым годом эта цифра увеличивается на 15%. Новый инвестор, привлеченный региональными властями, в 2018 году помог восстановить отделение диализа в Городской больнице Костромы. Закупил оборудование, провел ремонт. Новые инвестиции - около ста миллионов рублей - вложил в создание еще одного диализного центра «Авиценна». Он рассчитан на 150 человек. Обслуживание и реабилитация для пациентов в нем будут бесплатными, по полису ОМС.