28 октября 2021, 15:30 1 989

В Костроме открывается своя «кунсткамера» со скелетами

Самый древний экспонат – суслик, несмотря на то, что выглядит свежо и молодо.

В Костроме открывается своя «кунсткамера» со скелетами

В Костромском госуниверситете создали ДРОНТ. Под такой аббревиатурой скрывается Детско-юношеская ресурсная образовательная научная территория. Здесь собраны коллекция минералов и горных пород, чучела животных, заспиртованные эмбрионы и внутренние органы человека. Экспонаты предназначены для исследований, в которых могут принять участие люди всех возрастов – от детсадовцев до пенсионеров.

ДРОНТ.mp4_snapshot_00.33.392.jpg

200 квадратных метров, 20 тысяч экспонатов. Такого масштабного, а тем более интерактивного музея, в Костромских учебных заведениях ещё не было. Чучела животных, человеческие скелеты, камни – долгое время хранились в запасниках КГУ. В год науки студенты взялись их отреставрировать и выставить в новом помещении.

ДРОНТ.mp4_snapshot_00.52.716.jpg

Диана Королькова, студентка КГУ: «Началось всё два года назад, когда нас привели в это помещение. Оно было пустым и совершенно грустным. Сказали – творить! А если сказали, значит, мы делаем. Начался мозговой штурм, были разработаны концепции, визуализированные в графических редакторах. И мы вышли на эту площадку, сделали её с нуля».

Знакомство с миром природы в образовательном музее-центре посетители начинают здесь. В двух небольших диорамах – фигурки древних животных. В 50-х годах прошлого века из пластилина их вылепил геолог и преподаватель вуза Владислав Колпаков. Дальше – чучела птиц и животных помладше: знакомые нам глухарь, горный козел, лисица и грызуны.

ДРОНТ.mp4_snapshot_01.21.960.jpg

Самый древний экспонат центра – суслик. Ему 150 лет. Но выглядит он намного моложе. Вторую жизнь ему дали в Москве в 1856 году в Ломоносовском университете. Ну, а в Кострому он приехал в середине прошлого века.

Одна из самых захватывающих зон – анатомическая. Здесь совсем, как в кунсткамере. Два настоящих женских скелета, один из которых студенты между собой называют «МарьИванна». Их передали из Бюро судмедэкспертизы. А в банках – заспиртованные человеческие органы. Прежде чем выставлять их в витрины, студентам тоже пришлось эти экспонаты обновить.

ДРОНТ.mp4_snapshot_02.02.080.jpg

Юлия Ноздрина, студентка КГУ: «Из банки в банку не тяжело было перекладывать. В большей степени была проблема с формалином и парафином, которыми мы запечатывали. Очень тяжело было им дышать. И приходилось каждый раз выходить. Когда мы заклеивали банки, некоторые протекали, и приходилось их по 20 раз заклеивать. Но это был очень интересный опыт».

В распоряжении посетителей ДРОНТа – не только макеты и препараты, но и оборудование – 10 обычных микроскопов и один цифровой. С него можно выводить изображение на большой экран и даже фотографировать. Ректор ВУЗа говорит: символично, что ДРОНТ открылся именно в Год Науки.

ДРОНТ.mp4_snapshot_02.42.272.jpg

Александр Наумов, ректор КГУ: «Это место проведения практических и теоретических занятий со студентами всех направлений, имеющих отношение к естествознанию. Мы смотрим на этот центр как на место просвещения. Нам хотелось, чтоб здесь появились и дошкольники, и школьники. Это должно быть местом, которое собирает воедино сообщество школьных преподавателей, преподавателей среднего профобразования и вузовских преподавателей естествознания. То есть это элемент единения людей».

Работать для посетителей в тестовом режиме ДРОНТ начнет после окончания «нерабочей недели» в корпусе «Е» КГУ.