13 Апреля 2020, 18:03 4 237

В Костроме озвучили первые итоги школьной «дистанционки»

Так, ученики школ области получили за неделю в общей сложности полмиллиона оценок. Как проходит обучение, и с какими вопросами приходится сталкиваться, в радиоэфире ГТРК «Кострома» рассказал директор Департамента образования Илья Морозов.

Не вошли в электронный дневник, не увидели задание в соцсетях, не смогли подключиться к онлайн уроку. Дистанционное обучение в области началось с технических и организационных накладок. Система не выдержала нагрузки. Пропускную способность образовательного портала пришлось увеличить в 2 раза. Уже к концу недели, говорит Илья Морозов, таких проблем стало меньше.


» Первый дистанционный урок у костромских школьников сорвался из-за техники


Каждая школа выбрала свою модель обучения. Сельские школы, где нет интернета, передают задания через курьера. Так учатся примерно 30% образовательных учреждений. Часть школ использует готовые видеоуроки с обучающих сайтов. Есть и те, кто наладил онлайн-общение педагогов и учеников.

Илья Морозов, директор Департамента образования: «Вне зависимости от того, какой метод будет выбран, мы все школы настраиваем на индивидуальную работу с детьми, на непосредственный контакт между учителем и учеником. Это, возможно, и консультации в текстовом режиме, и в аудиорежиме – с помощью звонка. И, конечно, в идеале – в онлайн-режиме. Но это связано с техническими сложностями, которые зависят не только от школ».

Дистанционка.mp4_snapshot_01.25.687.jpg

Больше всего вопросов – от родителей старшеклассников. Очень большой объем заданий по всем предметам. Дети не успевают все выполнять в срок. Уже есть двойки. По словам Ильи Морозова, всем директорам школ даны рекомендации скорректировать программы. Самостоятельно дети должны изучать только легкие темы. Урок при дистанционном обучении может длиться не более 30 минут. А двойки ставить нужно только за неправильно выполненное задание, а не за то, что сдал не вовремя. Подготовка к экзаменам – еще одна волнующая тема.

Илья Морозов, директор Департамента образования: «Мы договорились, что для выпускников 9 и 11 классов со следующей недели начнутся практически индивидуальные консультации по основным предметам, которые они выбрали для сдачи. Практически в индивидуальном режиме».

Заканчивать раньше учебный год наша область пока не планирует, заявил Илья Морозов. До 30 апреля обучение будет проходить дистанционно. Сейчас школы в ручном режиме продолжают отрабатывать все возникающие вопросы.

Здесь может быть ваша реклама