19 Февраля 2021, 19:30 2 314

В Костроме озвучили предварительную стоимость школьной формы

Вопрос о целесообразности её введения сейчас изучает Департамент образования. Круглый стол на эту тему сегодня провел губернатор Сергей Ситников. Свои мнения высказали учителя, родители школьников, психологи и представители швейных производств. Подробности – в сюжете ГТРК «Кострома».

В Костроме озвучили предварительную стоимость школьной формы

Губернатор начинает встречу с вопроса ко всем присутствующим – нужна ли единая форма в школах? И здесь все единогласны. Она принесет только пользу, отмечает омбудсмен по правам ребенка. Форма позволит ученикам выделяться знаниями, а не одеждой, поддерживают школьные психологи. Родители говорят: исчезнет проблема выбора школьного наряда.

Андрей Дюков, член совета отцов: «Это дело дисциплинирует молодежь. Мы знаем, что все лучшие заведения учебные во всем мире имеют свою собственную форму. Это снимает муки выбора и у самих родителей. И социальное неравенство».

А вот к школьному стилю, тканям и, главное, цене – у всех свои пожелания. Родители школьников хотят доступную по цене, при этом носкую форму и по возможности из натуральных тканей. Но качество – это всегда удорожание, говорит производитель.

Совещание по школьной форме.mp4_snapshot_01.18.269.jpg

Анастасия Барсукова, директор швейного производства: «Все хотят, чтобы школьная форма была качественной и недорогой. Это проблема. Качество, к сожалению, не может быть недорогим. Поэтому, я думаю надо, сначала определить сумму от которой плясать». 

» Опыт детей и взрослых: нужна ли костромским ученикам школьная форма?

Требования к внешнему виду учеников сегодня есть в каждой школе. В трети из них ввели свои цвета одежды. В среднем на форму для школьников родители тратят от 1,5 до 5 тысяч рублей. Всего в области – 72 тысячи учащихся. Костромские предприятия готовы их обшивать. При этом за счет объемов, говорят промышленники, можно снизить цену изделия на 30-40%. И закупать более качественные ткани – вискозу и шерсть. Комплект формы может обойтись в 2-3 тысячи рублей.

Совещание по школьной форме.mp4_snapshot_02.47.111.jpg

Татьяна Копнина, директор швейного производства: «Тем самым мы сможем поставить на рынок гораздо дешевле продукцию для нашего любимого города, для нашей любимой области»...

Сергей Ситников, губернатор: «Так, с любовью всё хорошо. Но хотелось бы цены узнать».

Т.К.: «За 3 тысячи есть возможность – костюмная ткань соответствует гостам, износостойкая».

Вопросов остается еще много. Нужно продумать комплектность, ценообразование, запуск массового производства. Кроме того, школьную форму, даже по низкой цене, позволить себе смогут не все. Особенно в костромской глубинке, говорит губернатор, семьям потребуется поддержка.

Совещание по школьной форме.mp4_snapshot_02.55.199.jpg

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Надо продумать, какие меры поддержки мы можем обеспечить, для кого даже эта сумма будет накладна. Если мы заходим в эту историю, то как мы заходим? Только младшие классы? Или младшие и средняя школа? Или все вообще, начиная с первого класса? Вот на эти вопросы тоже надо будет найти ответы».

Губернатор поручает изучить мнение и предложения учителей, родителей и самих школьников. И только после этого принимать решение – вводить форму или нет. Предварительные опросы в сети показали: идею подержали 90% респондентов.