13 Января 2021, 11:51 767

В Костроме пал самый титулованный жеребец Лидер

Тихо, от старости: вышел утром в леваду, а в конюшню уже не вернулся.

В Костроме пал самый титулованный жеребец Лидер

Лидеру было 23 года. По человеческим меркам - около 90 лет. Он умер в самый канун Нового года. Событие «утонуло» в череде праздничных дней. Но только не для работников ипподрома, кто ежедневно общался с рыжим красавцем. О Лидере написали целый большой некролог:

«Трудно вспомнить более умную, более скромную и спокойную лошадь, но невозможно вспомнить и более титулованного костромского рысака.

Лидера искренне любили все, кто был с ним знаком близко и не очень.

Лидер был не просто другом и членом команды, он был членом семьи.

Вместе с Лидером ушла целая эпоха костромского коневодства, эпоха ярких выступлений и громких побед».

В 2000 году в России был возрожден Чемпионат русских троек. В 2001 году костромич Евгений Морозов на тройке с коренником Лидером занимает второе место в Зимнем Чемпионате и третье место в абсолютном первенстве страны этого года. С тех пор тройка с коренником Лидером под управлением Евгения Морозова становится регулярным участником Чемпионата России и также регулярно завоевывает призовые места.

n0PvKnxxBWc.jpg

Подлинного триумфа Лидер и Евгений Морозов добиваются в 2010 году, когда становятся абсолютными чемпионами страны. В 2011 году Лидер, продемонстрировав свой характер, приводит вместе с пристяжными своего наездника Евгения Морозова ко второму подряд чемпионству в Большом кубке страны.

После двойного триумфа Лидер вышел на пенсию, но продолжал выполнять посильную работу, участвуя в показательных выступлениях и различных праздничных мероприятиях.

В 2013 году Костромская тройка с коренником Лидером была удостоена чести принимать участие в эстафете Олимпийского огня, добавив красоты в это событие.

bhE6DsJ9RLA.jpg

Лидер немного побыл и в роли киноактера – он принимал участие в съемках фильма «Столыпин... Невыученные уроки».

«Уход члена семьи тяжело, невыносимо переносить, но остается искренне верить, что там, куда он ускакал, ему будет хорошо… А мы будем всегда помнить его умный и спокойный взгляд…»


Здесь может быть ваша реклама