08 Ноября 2019, 16:20 418

В Костроме памятник архитектуры станет гостиницей

Под туристический объект будет реконструировано одно из самых красивых зданий города – на углу улиц Лесной и Чайковского.

Бывший дом соборного притча, построенный в 1825 году по проекту архитектора Петра Фурсова, ещё в начале 21 века был жилым. В 2012 году несколько квартир купили московские предприниматели и хотели сделать там отель. Но здание начало рушиться. Печальную известность оно получило в 2013 году, когда в объектив свадебного оператора попал обвал кирпичной кладки на фасаде. Администрация города потребовала от инвесторов обезопасить дом и начать реконструкцию. Однако средств на восстановление памятника культурного наследия не оказалось. Тогда здание выкупила одна из крупных строительных компаний Костромы. Новый владелец уже разработал проект, в который вложил более 50 миллионов рублей. Сейчас идет поиск инвесторов. Тем временем на здании, встречающем гостей с теплоходов, вновь начала трескаться штукатурка, а окна постоянно выбивают хулиганы. Когда объект будет введён в эксплуатацию, зависит от финансовых возможностей застройщика. За ходом работ по восстановлению дома и приспособлению его под гостиницу следит инспекция по охране памятников культуры.

Светлана Голикова, начальник инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области: «В сентябре 20-го года должны быть закончены работы конкретно по ремонту, реставрации и реконструкции, без приспособления. Но затраты очень приличные. Поэтому зависит от кошелька собственника, что говорить. Я думаю, что около 100 миллионов надо будет на приспособление. Очень надеемся, что собственник свои обязательства в плане реконструкции и приспособления выполнит.... Найдёт денег - начнёт опять реставрировать, доводить дело до конца».