11 октября 2021, 19:40 6 694

В Костроме пока слабо понимают – «с чем едят» QR-коды

В пятницу в регионе вступает в силу ряд антиковидных ограничений. Среди них и самое обсуждаемое - QR-коды для посещения общепита, спортзалов и ряда других общественных мест. Касаются дополнительные меры Роспотребнадзора и производственников. Готова ли Кострома к нововведениям?

В Костроме пока слабо понимают – «с чем едят» QR-коды

Сегодня в ресторане «Всплыли! Снимай!» полный зал. Директор заведения уверен - в пятницу число посетителей сократится. В области начинают действие QR-коды. Они нужны для посещения ресторанов, музеев, спортзалов и других общественных мест. Всем желающим вкусно поесть или позаниматься спортом нужно будет предъявить сертификаты о прививке или перенесённом коронавирусе.

Ресторатор Александр Евсиков считает - ограничения нужны. Все сотрудники «Всплыли! Снимай!» привиты на 100 процентов, невакцинированых они не принимают на работу. Как обычный гражданин, он видит важность требований Роспотребнадзора, а вот как бизнесмен - пока не понимает, как будет работать система QR-кодов.

Ограничения по вирусу.mp4_snapshot_00.47.600.jpg

Александр Евсиков, директор ресторана «Всплыли! Снимай!»: «Мы понимаем насколько все усложняется. И нам очень хочется, чтобы алгоритм был более ясен и прозрачен, так как сейчас, скажу за всех рестораторов, нет понимания - как это будет работать, как весь механизм организован».

Чтобы попасть на тренировку, тоже нужно будет предъявить QR-код или сертификат. Представители спорт-индустрии не скрывают опасений - поток желающих сократится. Например, в этот зал до пандемии ежедневно ходили по 100 человек, сейчас около 40. Но главное, хозяева фитнес-центров, как и рестораторы, не получили никак разъяснений - как выполнить новые требования Роспотребнадзора?!

Ограничения по вирусу.mp4_snapshot_01.31.440.jpg

Алексей Ковалев, директор фитнес-центра: «Мы не понимаем, как эти QR-коды должны считывать, как они должны действовать… И вообще мы не понимаем, зачем они нужны в нашей фитнес индустрии?!»

Помимо QR-кодов с 15 октября вводится и ряд других ограничений. Работодателям рекомендуется перевести на дистанционный режим работы не менее 30 процентов непривитых сотрудников из числа беременных женщин, невакцинированных граждан с хроническими заболеваниями и людей в возрасте 55+.

Предприятия понимают важность нововведений и готовы перейти на такой режим работы. «Концерн «Медведь» уже отработал подобный алгоритм еще в первую волну, поэтому его генеральный директор Вадим Брюханов не видит особых сложностей в исполнении дополнительных требований Роспотребнадзора.

Ограничения по вирусу.mp4_snapshot_02.27.085.jpg

Вадим Брюханов, генеральный директор «Концерна «Медведь»: «Это определенное повторение и, я надеюсь, что все встретят его более спокойно, не будет такого ажиотажа, с большим пониманием - проблема серьезная в части ковида, с ней надо справляться».

Кроме того, с этой пятницы вводится обязательная самоизоляция для граждан старше 65 лет, не прошедших вакцинацию от коронавируса. Пожилые люди смогут выходить из дома только в случае крайней необходимости: до ближайшего магазина, аптеки, поликлиники, а также к месту выгула домашних животных. 

Ограничения по вирусу.mp4_snapshot_02.15.240.jpg

Все новые ковид-ограничения Роспотребнадзора будут действовать до 1 декабря.