12 Сентября 2019, 20:47 878

В Костроме покажут «Богатых невест»

Спектаклем под таким названием в Драмтеатре имени Островского откроют новый сезон. «Богатых невест» на сцене нашего театра не было с XIX века. Какой будет постановка в веке 21-м, и почему соседи актеров, занятых в спектакле, от них «шарахаются»? Подробности – в репортаже ГТРК «КОСТРОМА».

В Костроме покажут «Богатых невест»

«Богатые невесты» – это, в первую очередь, комедия. Но, вместе с тем, это история о любви, обмане и алчности. Все происходит в XIX веке. Главные герои – молодые чиновники, которые ищут себе невест, и те самые невесты с приданым. Причем не только денежным. В их жизненной копилке – манеры и тайны, которые могут испортить все планы.

Скромный и застенчивый Юрий Цыплунов – один из тех самых женихов. Его играет молодой актер Алексей Афончин. Это его первая главная роль на сцене нашего театра. У его коллеги Никиты Токарева – тоже дебют. Он играет второго жениха. Чтобы показать зрителям весь свой талант, признаётся Никита, из роли он почти не выходит. Репетирует даже дома.

Никита Токарев, исполнитель роли Виталия Пирамидалова: «Соседка у нас, Галина Ильинична… Выхожу покурить, а она спрашивает: «Чего там орешь? Чего у вас там происходит дома? Ругаетесь или что?» Шарахаются… Им же не объяснишь, почему я ору или разговариваю сам с собой».


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Текст, который актеры произносят на сцене – точно такой, каким его создал Островский. Режиссер его лишь дополнил – рассказами о картинах Васнецова, которые стали частью сценария. В оригинале пьесы такого не было. Зачем это было нужно, заранее не раскрывается. Узнать секрет смогут только те, кто посетит спектакль. В целом же в постановке сохранили атмосферу XIX века.

Сергей Кузьмич, главный режиссер театра: «Язык – тот. Очень красивый язык. Мы сейчас таким языком не разговариваем. Что тоже любопытно послушать. Хочется даже на таком же языке общаться, признаваться в любви, ревновать, выяснять отношения. Здесь – соединение и того времени, и нашего. И рождается какой-то новый смысл тогда».

Премьера спектакля состоится 20 сентября – в день открытия нового театрального сезона и фестиваля «Дни Островского в Костроме». Билетов ни на премьеру, ни на первый спектакль в кассе уже нет. Но посмотреть его все равно смогут все желающие. «Богатые невесты» включены в афишу на весь предстоящий сезон.