75 лет Радио
18 Сентября 2019, 15:03 310

В Костроме появился «умный прибор» для лечения пневмонии

Новое оборудование будет работать в отделении реанимации Областной больницы. Аппарат для лечения тяжелых форм пневмонии и бронхита куплен по нацпроекту «Здравоохранение».

 
 
 
 
 

Кроме того, аппарат применяется для пациентов, которые перенесли серьезные операции на сердце. Прибор насыщает кровь кислородом, когда сам больной не может нормально дышать. Аппарат перекачивает кровь из одной артерии в другую. И пропускает ее через специальную мембрану, аналогичную той, что отделяет кровеносные сосуды и легкие. Сейчас сотрудники Областной больницы учатся работать на новом приборе. И надеются, что уже в ближайшее время он придет на помощь больным.

Олег Толкачев, заведующий отделением реанимации №1 Костромской областной клинической больницы: «Если сравнивать обычные аппараты искусственной вентиляции легких и данный аппарат, то можно привести простой пример. Любая домохозяйка имеет в своем арсенале стиральную машину – в прошлом это были стиральные машины «Малютка», в настоящее время появились более современные машины. Вот и этот аппарат оказывает более тонкое действие на дыхательную функцию пациентов. И состояние пациентов значительно быстрее улучшается».