10 Января 2020, 15:20 525

В Костроме предложили сжигать мусор дотла

Проект по производству мусоросжигательных установок представили сегодня в Управлении архитектуры и градостроительства. Здесь прошли публичные слушания с участием горожан.

 
 
 
 

Делать установки по обезвреживанию отходов планирует один из костромских производителей. Направление это для нашего города новое. Разработчики изготовили пока только опытный образец. И результаты, по словам инженеров, неплохие. Мусор – это может быть резина, пластмасса, бытовые или медицинские отходы – обезвреживается путем сжигания. Причем дважды. Сначала в камере горения, затем в камере дожигания газа, где происходит разрушение сложных химических элементов. От первоначальных объемов отходов остается от  5 до 10%. Это зола, которая может утилизироваться на обычном полигоне. Замеры показали, что выбросы в атмосферу при таком методе не превышают допустимую концентрацию. И уровень негативного воздействия на окружающую среду минимален. Костромичи намерены производить как маленькие, так и большие мусоросжигатели, которые позволяют перерабатывать до 15 тонн отходов в час. А также мобильные установки. Участники общественных слушаний большинством голосов проект нового производства поддержали.

Илья Кошелев, начальник проектно-технического бюро: «Спрос есть хороший, так как произошла мусорная реформа, и, соответственно, сейчас захоранивать отходы уже нельзя. Их нужно обезвредить. Мы предлагаем делать это именно таким способом, такой технологией сжигания отходов, так как это, наверное, наиболее выгодный способ на данный момент. Это подойдет как для маленьких каких-то предприятий, частного бизнеса, так и каким-то районам. То есть условно можно привезти на какую-то свалку установку, установить ее там и всю эту свалку переработать».