19 Ноября 2019, 17:08 239

В Костроме представили сборник забытых сказок из прошлого века

Презентация прошла в Исторической библиотеке Дома Романовых. Это уже вторая книга из серии «Сказки Костромской губернии».

 
 
 

В сборник вошли сказки «Суседушко», «Про разбойников» и «Проклятая дочка». Они собраны еще до революции – в 1913 году. Записала их в деревнях Сучкино и Сомиха учительница Елена Калистратова. Рукопись хранилась в архиве Костромского научного общества до 1930 года. После организацию ликвидировали, и многие ценные материалы бесследно исчезли. Спустя много лет рукопись обнаружил Николай Кузнецов. Костромской краевед не только составил сборник сказок, но и сам сделал все иллюстрации к нему. Образы домового, лешего и других персонажей созданы по старинным рассказам. Любопытно, что в сборник включили не только сказочную информацию, но и историческую: на обложке – карта деревень и данные переписи жителей и дворов дореволюционной губернии.

Николай Кузнецов, краевед, автор книги: «Как словарный оборот был, как были окончания слов – мы сохранили все слово в слово, буква в букву. Ничего не меняли, ничего не редактировали. Соответственно, в сказке сохранен костромской говор. То есть прочитав эту сказку, если вслух читаете, можно услышать, как разговаривали крестьяне на нашей земле 100 лет назад».