02 Декабря 2019, 20:35 856

В Костроме присяжные вынесли вердикт "Виновен"

С участием коллегии в Свердловском суде рассматривалось дело о драке возле бара «Гренка». От ножевых ранений один из участников конфликта скончался.

Дело расследовал областной Следственный комитет. Как сообщают в ведомстве, на крыльце бара повздорили два посетителя. Костромич 37-ми лет, по версии следствия, нанес несколько ударов ножом сопернику, 29-летнему жителю Владимира. От полученных травм наступила смерть потерпевшего. Дело было рассмотрено в суде, костромича признали виновным, но его родственники не согласились с приговором, и опротестовали его в суде вышестоящей инстанции. Областной суд приговор отменил, и дело было направлено на новое расследование.

 

Второй раз судебное заседание в Свердловском суде Костромы проходило уже с участием коллегии присяжных заседателей. С 1 июня 2018-го года такое право дано районным судам. В составе коллегии – 6 присяжных. В ходе рассмотрения дела участники процесса должны оценивать только представленные доказательства. О личности подсудимого им сообщать нельзя по закону. Считается, что эти сведения могут заранее сформировать у присяжных предвзятое отношение к подсудимому. Поэтому присяжные, которые участвовали в процессе, не знали – человек на скамье подсудимых уже много раз отбывал срок. В том числе – за грабеж, хулиганство, изнасилование, угон автотранспортного средства, а также злостную неуплату алиментов.

 

Как рассказали в прокуратуре г.Костромы, дело шло непросто. В Костроме этот процесс был первым в истории – когда в районном суде собирали коллегию присяжных заседателей. Полтора месяца они рассматривали доказательства, собранные следователями. Сегодня вечером присяжные после 3-х часового обсуждения огласили вердикт – «Виновен».

 

Теперь судья, опираясь на мнение присяжных, должен вынести приговор. Это произойдет в ближайшие дни.

Здесь может быть ваша реклама