09 Апреля 2020, 19:53 9 758

В Костроме привлекут к ответственности более 50 нарушителей самоизоляции

Как земляки соблюдают режим, полиция проверяет ежедневно в ходе рейдов. Очередной прошел сегодня. Только профилактическими беседами и напоминаниями не выходить без веских причин на улицу – дело не обошлось. Подробности – в сюжете «Вестей».

Маски и перчатки – надеты. Памятки – получены. Инструкции, как брать объяснения от горожан – тоже. 11 групп выходят патрулировать улицы Костромы. У каждой – свой маршрут и район. Эта, например, отвечает за порядок в Фабричном. Рабочий проспект, Ленина, Текстилей – здесь полицейские делают первую остановку.      

Рейд по самоизоляции.mxf_snapshot_00.22.642.jpg

Бежать домой стремятся далеко не все. Некоторые стремятся из дома. Да и погода сегодня словно подстрекает – дать себе поблажку. Выйти на улицу. Погулять с питомцем подольше. И подальше от дома. С ребенком во дворе. Детских площадок здесь несколько, и они не пустуют. Находиться в четырех стенах с детьми, говорят костромичи, становится все сложнее.  

Людмила Юрьевна, костромичка: «У нас соседи внизу уже с ума сходят: нас живет семеро, семья сына с тремя детьми. И вот, считайте, сколько уже самоизоляция – они вторую неделю не выходят из дома. Уже говорят: «Бабушка, да когда же этот коронавирус закончится?»

Мамам – пока только предупреждения. Полицейские призывают их не пренебрегать мерами безопасности. И вернуться домой. Впрочем, иногда и слов не нужно. Вот, например, родительницы сами торопятся в подъезды, едва завидев патруль. А вот здесь просто беседой дело не обошлось. Полиция заметила школьника: он катался на самокате. Один. Без взрослых, которых сейчас, по его словам, и дома нет. О самоизоляции, говорит, не знал.   

Рейд по самоизоляции.mxf_snapshot_01.43.213.jpg

Патрульные связываются с дежурной частью. Прибывший экипаж доставит 6-классника в ближайший отдел. Куда будет вызван инспектор ПДН и сама мама. Вероятно, ее теперь ожидает штраф – за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. Административное наказание может грозить и еще 53 костромичам. Их поймали на нарушениях режима самоизоляции – 30 человек не выдержали карантина, вернувшись из поездок. Еще 23 – бесцельно бродили по улицам, распивали спиртное. Материалы переданы полицией в Департамент региональной безопасности и Роспотребнадзор – для принятия окончательных решений.

Здесь может быть ваша реклама