25 Декабря 2019, 15:31 950

В Костроме прошла благотворительная ёлка Фонда Марины Гутерман

Более 200 подопечных Фонда водили хороводы и загадывали желания у новогодней елочки. А работники Фонда рассказали их родителям о том, как будет организована благотворительная помощь в новом году. Подробности – в сюжете «Вестей».

В Филармонии сегодня нет свободных мест. В зале – малыши из Костромы, Павина, Солигалича, Мантурова, Макарьева. На сцене мюзикл «Король-лев». За красочным действом маленькие и взрослые жители глубинки наблюдают, затаив дыхание.

Татьяна Румянцева, мама ребёнка-инвалида (г. Солигалич): «У нас город очень маленький. Конечно, для нас это событие. Хотя бы выбраться куда-то, ребенку показать».

После представления – сладкие подарки. Пакет с конфетами едва помещается в руках 4-летнего Ивана. У мальчика порок сердца, нарушена работа трахеи. Он уже перенес четыре операции. Но до сих пор не может дышать самостоятельно. В горле малыша – трубка. Для ухода за ней в месяц нужно около 30 тысяч рублей.

Анна Крутова, мама Ивана: «И аспираторы очень дорогие, кислородные концентраторы, то есть фильтры. Вообще это все одноразовое, поэтому этого нужно очень много и все это очень дорого».

 
 
 
 
 
 

Для таких малышей благотворители разработали специальную систему паллиативной помощи. Это новое направление, которое будут развивать в 2020 году. Фонд получил президентский грант – 1 миллион 300 тысяч рублей.

Наталья Бокарева, директор благотворительного фонда Марины Гутерман: «Это помощь детям, которых нельзя вылечить, но которым можно помочь по уходу. Это закупка дорогостоящего оборудования. Это консультирование семей из дальних регионов области».

Развивает Фонд и другие виды системной помощи: закупает оборудование для детских больниц. В этом году помогали оснащать детские отделения в Костроме и Кологриве. В целом же за год на благотворительность удалось привлечь более 18 миллионов рублей. Адресную помощь получили 250 малышей. Большинство из них сегодня здесь. Забыв о неприятных процедурах и болезнях, водят хороводы с Дедом Морозом.

Здесь может быть ваша реклама