23 Декабря 2019, 16:46 768

В Костроме прошёл Фестиваль приёмных семей

Организовал праздничные мероприятия для детей и родителей благотворительный фонд «Будущее сейчас». Больше 6 лет фонд помогает воспитанникам из детских домов обрести настоящих мам и пап. Ну, а встречаться у нарядной елки в канун Нового года стало уже традицией.     

Пока малыши играют со сказочными персонажами и делают рождественских ангелов, их родители общаются. Общих тем много. На таких встречах делятся опытом, получают помощь специалистов. У Евгении уже есть взрослая дочь. Сейчас они вместе с мужем воспитывают двоих приемных ребят – Алену и Даню. Женщина признаётся: еще несколько лет назад даже представить не могла, что станет приемной мамой. Пример показал брат. А вслед за ним и Жене захотелось подарить тепло детям из детского дома. Конечно, говорит женщина, пришлось преодолеть немало трудностей. В такие минуты рядом всегда были сотрудники благотворительного фонда «Будущее сейчас».

Евгения, приемная мама: «Фонд, конечно, очень большую поддержку оказывает. Сейчас очень часто мы обращаемся к психологу. Очень нам помогают девочки, работники фонда. В основном это воспитательные проблемы. Одно дело мы вырастили там собственную дочь. А детки все разные. И мы уже не всегда правильно понимаем, как себя вести. Мы приходим на занятия, нас приглашают на работу клубов, в какие-то музеи. Это и объединяет, и поговоришь когда с человеком опытным, с профессионалом, становится легче. И детям тоже нравится».

Фонд работает в нашей области уже почти 7 лет. Приемным родителям оказывают финансовую поддержку, решают вопрос с медицинской помощью детям. Выпускникам детских домов, до получения жилья предоставляют социальную гостиницу, помогают с трудоустройством и учебой. Благодаря объединенным усилиям Фонда и администрации региона, сегодня уже 90% ребят, оказавшихся без попечения родителей, находят новые семьи.

Ольга Еремина, заместитель губернатора Костромской области: «Сегодня губернатором подписан очень важный закон. У нас разные случаи бывают в приемных семьях. Когда остается кто-то один из родителей, когда он продолжает воспитывать детей сам, не передает этих детей в наши госучреждения – в два раза увеличена финансовая поддержка таких детей. Я считаю, что это очень правильный шаг». 

 
 
 
 
 
 

С этого года в фонде «Будущее сейчас» начали работать по проекту наставничество. Наставник для детей-сирот – это взрослый, который готов общаться с ребенком, учить его, проводить вместе свободное время. Мудрый друг и советчик – это то, чего сегодня не хватает многим ребятам, живущим в детских домах. Вице-президент благотворительного фонда «Будущее сейчас» Константин Ситников делится своим опытом в качестве наставника.

Константин Ситников, вице-президент благотворительного фонда «Будущее сейчас»: «В 4-м классе учится моя подопечная. Она увлекается биологией. И на этой почве мы начали с ней общаться.  Мы в детском доме разбираем гербарий, решаем конкурсы по краеведению. Буквально на прошлой неделе у нас получился уже даже кружок, и мы практически половиной детского дома занялись уборкой аквариума. В процессе этого ребята получают важный опыт. Они понимают, что могут менять пространство вокруг себя, они могут быть полезными, занимать активную позицию».

По традиции, на новогоднем форуме приемных семей организаторы подвели итоги праздничных конкурсов. Семьи-победители  получили призы  за самое красивое украшение елки, за самые дружные приготовления к Новому году. Общим подарком стал волшебный спектакль от Костромской филармонии «Король-Лев».
Здесь может быть ваша реклама