24 Января 2020, 16:10 443

В Костроме прошёл конкурс на самый красивый почерк

Он состоялся в Костроме второй год подряд. В цифровую эру от руки пишут все реже, но интерес к искусству каллиграфии растет. В этом году конкурс собрал в три раза больше участников – около 100 человек, от первоклашек до пенсионеров. Подробности – в сюжете ГТРК «Кострома».

Большой зал Областной библиотеки из читального превратился в класс чистописания. На белом неразлинованном листе конкурсанты выводят слова маршала Рокоссовского – «Победа! Это величайшее счастье для солдата». В век цифровых технологий умение красиво писать уходит на второй план. Но юное поколение не хочет уступать. 8-летнего Дениса на конкурс привела бабушка – в прошлом учитель русского и литературы. Красиво писать не просто, говорит школьник, а особенно – отдельные буквы.

Денис Чёнко, участник конкурса: «Мне показалась буква "Т"… Ой, нет, "Ш". Потому что мы ее в школе еще не проходили».

Рядом с первоклашками над буквами корпит старшее поколение. Они еще помнят уроки чистописания в школах, когда учили так называемому «отрывному письму». Каждая буква писалась отдельно и только перьевой ручкой.

 
 
 
 

Преподаватель инженерной графики Марина Зайцева привела на конкурс своих студентов. Красивый почерк развивает чувство прекрасного, считает преподаватель, что важно для будущих строителей и архитекторов.

Марина Зайцева, участница конкурса: «Не зря есть целые науки, которые почерк изучают. По почерку очень много можно сказать о человеке. О его характере, импульсивности, отношении к жизни. Почерк вещь, очень говорящая».

В год «Памяти и славы» все задания конкурса организаторы посвятили Великой Отечественной войне. На последнем этапе участникам предлагают ответить на вопрос: «Почему мы должны хранить память о тех событиях?» Оценивать почерк участников будут учёные-филологи. Имена победителей опубликуют 31 января на сайте Областной научной библиотеки.

Здесь может быть ваша реклама