13 Ноября 2020, 17:30 7 710

В Костроме проведут уникальную операцию с участием главного онколога страны

Россия может стать лидером в развитии новых методик онкологических операций – такое заявление сделал сегодня главный онколог России Андрей Каприн во время своего визита в Кострому. И немалая заслуга в том – именно костромских докторов. Они научились проводить уникальные не только для страны, но и мира операции.

Подробности – в репортаже ГТРК «Кострома».

В Костроме проведут уникальную операцию с участием главного онколога страны

Знакомство с костромской онкослужбой начинается с реанимации. Ее переоснастили 2 года назад. И теперь отделение соответствует мировым стандартам. Все оборудование –экспертного класса.

Экскурсию главному онкологу страны проводит глава костромской онкослужбы Владимир Унгурян. Он делится планами на будущее. Скоро предстоит переезд в новый корпус, а здесь создадут другое отделение. Какого в Костроме еще не было.

Владимир Унгурян, главный врач Костромского онкологического диспансера: «Там, где мы сейчас видели реанимацию, мы хотим сделать отделение челюстно-лицевой хирургии. Потому что понимаем, что это своя флора. И там уже есть подача кислорода».

Онко_сюжет.mp4_snapshot_01.03.064.jpg

Вот здесь скоро будут справлять новоселье. В новом онкоцентре уже идет работа по установке медицинской техники. Андрей Каприн просит показать сердце будущей лучевой терапии. Линейные ускорители. Точнейшее оборудование готово к вводу в эксплуатацию.

Денис Бусыгин, заместитель главного врача Костромского онкодиспансера по хозяйственным вопросам: «Процент готовности всего центра – около 80%, у нас уже закончены работы общестроительные. Смонтированы два линейных ускорителя. Готово помещение под магнитно-резонансный томограф, компьютерный томограф»…

Онко_сюжет.mp4_snapshot_01.30.967.jpg

На встречу с губернатором Андрей Каприн привез в подарок книгу, посвящённую юбилею. В этом году онкослужбе России исполнилось 75 лет. Сергей Ситников рассказывает о работе по модернизации службы. Новый онкоцентр станет ядром разветвлённой медпомощи в регионе. Главная задача – выявлять большинство случаев рака на начальных стадиях. Поэтому по области строится сеть центров ранней диагностики. Но главное – удалось привлечь команду молодых врачей-единомышленников.

Сергей Ситников, губернатор: «Это сильная мощная команда, за которой большие перспективы. И помогать хочется в этом плане, потому что у людей глаза горят, люди постоянно ищут новые методики, новые технологии».


» Уникальную операцию провели врачи костромского онкологического диспансера


Онко_сюжет.mp4_snapshot_00.51.767.jpg

В этом году костромичи начали практиковать уникальные операции по изолированной химиотерапии печени. Когда большой орган получает дозу препарата отдельно от тела. Это технология будущего, считает главный онколог.

Андрей Каприн, главный онколог Минздрава России: «Если эти процедуры пойдут – а их сейчас и в мире-то практически никто не делает; единичные какие-то есть публикации – то Россия станет лидирующей страной в развитии этой методики».

Первую подобную операцию в Костроме провели этим летом. Пациентка чувствует себя хорошо, воспитывает внука. А уже завтра подобным образом прооперируют еще одну пациентку. В операции планирует участвовать и главный онколог страны.