03 Января 2020, 15:40 573

В Костроме проверили, как в городе убирают снег, лёд и мусор

Рейды Управления муниципальных инспекций в областном центре проходят ежедневно. Специалисты следят за своевременным вывозом мусора, уборкой снега и наледи во дворах, на остановках и возле торговых центров. Много ли нарушителей – узнала корреспондент «Вестей».

На этом ролике, выложенном в соцсетях – пандус возле одного из магазинов на Рабочем проспекте. Снег, лед и скользко. Это явное нарушение. Инспекторы тоже увидели эти съемки в Интернете и сегодня пришли сюда с проверкой. Погода, конечно, изменила картину: большая часть снега растаяла, но работы для дворника еще много.

Сергей Басов, начальник Управления муниципальных инспекций: «До конца там вообще не посыпано. Входная группа – тактильная плитка, видно, для людей с ограниченными возможностями, вообще не прощупывается. И здесь скользко все-таки. Надо лучше убирать. Дворник лопаткой не проходился».

Много вокруг магазина и мусора: пустые бутылки, окурки, упаковки. Администрация магазина с замечаниями соглашается и начинает приводить территорию в порядок прямо при инспекторах. Скользкие участки посыпают песком, пандус освобождают от наледи. А инспекторы идут на ближайшую остановку. И здесь – тоже лед. Убрать его должны предприниматели, которые содержат здесь киоски. Но дворник в новом году на остановке еще не появлялся.

 
 
 
 
 
 
 

Особое внимание в новогодние праздники проверяющие уделяют местам «притяжения» жителей – это торговые центры, кафе и бары. О проблемах сообщают и сами костромичи. Сегодня дежурному по городу жалобу оставил житель улицы Свердлова. В его дворе один из автолюбителей поставил машину на газон, вплотную к детской площадке. Мириться с нарушением костромич не стал. Инспекторы подтверждают: водитель нарушил статью административного кодекса и за неправильную парковку ему грозит штраф 5 тысяч рублей. Нарушение фиксируют, и материалы отправляют в административную комиссию.

Сергей Басов, начальник Управления муниципальных инспекций: «На самом деле, видим: здесь и бордюрный камень, и детская площадка. Все усматриваются факты, что здесь стоянка автомобилей запрещена».

Наказание грозит не только водителю. Протокол составят и на управляющую компанию. Все тротуары вдоль этого дома покрыты льдом. А вот из этого подъезда вообще выйти будет проблематично. Единственный выход из него – пандус, полностью покрыт льдом. Оценили инспекторы и вывоз мусора. Ни в одном их проверенных дворов нарушений не выявили. Такие рейды Управление муниципальных инспекций намерено проводить каждый день.