+9°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
04 Марта 2020, 18:37 3 898

В Костроме решают – как и чем кормить детей в школах

Бесплатно, но при этом вкусно. Чем кормить учеников начальных классов - сегодня за круглым столом обсуждали областные депутаты, педагоги, санинспекторы, медики, родители и сами школьники. Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников с 1 по 4 класс поставил президент Владимир Путин. В нашей области эта норма начнет действовать уже с нового учебного года.

В Шунгенской школе - время обеда. На столах овощной салат, рыбный суп, макароны с тефтелями и компот. Участники круглого стола заседание решили начать с дегустации. И сами попробовали, и опрос среди школьников провели - чего не хватает в меню.

Андрей Мишенев, ученик 3 класса Шунгенской школы: «Я бы хотел мяса побольше, именно такого мягкого ... мягкого и свежего.»

Корреспондент «Вестей»: «А вам твердое дают?»

Андрей Мишенев: «Когда как».

Сейчас обеды и завтраки своих детей полностью оплачивают родители. За исключением льготных категорий. Во всех школах стоимость разная. В Шунгенской - обед ученика начальных классов стоит 51 рубль. С 1 сентября для семьи он станет бесплатным.

Елена Матвеева, мама двоих школьников: «Сын у меня обедает, дочь завтракает, за обеды приходится платить больше, чем за завтраки, в среднем где-то выливается в тысячи две… Это (бесплатное питание – прим. авт.) большое подспорье для родителей, а также уверенность в том, что дети будут обеспечены горячим питанием в школе».

По предварительным подсчетам, на горячее питание на каждого ученика младших классов будет выделяться из бюджета 57 рублей 60 копеек в день. Что именно будет бесплатным - завтрак или обед - школы решат самостоятельно. Вместе с родителями. Сами же составят меню. Оно должно стать разнообразней, но при этом остаться здоровым.

Илья Морозов, директор Департамента образования Костромской области: «Наша задача - чтобы эти все обеды или завтраки съедались. Соответственно, это должно быть не только качественно, но и вкусно. Для этого мы и спрашиваем не только специалистов Роспотребнадзора, но и родителей, и детей - а чтобы вы хотели в этом меню видеть, чтобы вам еда приносила удовольствие?»

Сергей Деменков, заместитель председателя Областной Думы: «Это та сумма, которая закладывается при расчетах, а если дополнительно какие-то появляются продукты, ну, скажем, на пришкольном участке овощи, соответственно, это пойдет на удешевление питания и возможность организации питания уже второй раз... В группах продленного дня обязано быть двухразовое питание».

С нового учебного года получать бесплатное горячее питание будут более 30 тысяч костромских школьников. Из областного бюджета на эти цели планируется выделить 20 миллионов рублей. Это примерно 20% всех расходов. Остальные 80% средств выделит федеральный бюджет. Принять соответствующий закон областные депутаты планируют до 1 июня.