31 Марта 2020, 16:10 873

В Костроме и области с начала сезона выгорело 102 гектара травы

Для сравнения – футбольное поле, на котором играют матчи профессиональные команды, размером всего полгектара.

 
 
 

Массовые палы травы в области начались на месяц раньше обычного. Только за прошедшие выходные сотрудники МЧС 37 раз тушили прошлогоднюю растительность.

Сотрудники МЧС развеивают укоренившийся миф о том, что ежегодное сжигание травы благотворно влияет на почву и уничтожает вредных насекомых. Насекомых огонь действительно уничтожает, но не разбирая – вредные они или полезные. И чаще в огне гибнут полезные муравьи, живущие в траве, а клещи – переносчики энцефалита, живущие на ветвях, остаются в живых. Экологи подтверждают: из-за поджогов гибнет не только старая трава, но и молодая поросль под ней. Уничтожаются семена трав и деревьев, что приводит к иссушению и эрозии почвы. Стихийные палы угрожают также домам и другому имуществу. И влекут за собой серьезное наказание.

Михаил Большаков, врио начальника Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Костромской области: «У нас ответственность предусмотрена гражданским кодексом об административных правонарушениях. У нас для граждан – от 2 до 3 тысяч рублей. Для должностных лиц – до 15 тысяч рублей, для предпринимателей – до 40 тысяч рублей. Но штрафы здесь, может быть, и не главное. Мы помним о гражданско-правовой ответственности. Если в случае пала травы, который вы устроили, пострадают чьи-то дома, строения, автомобили, или не дай бог, погибнет человек, то вы будете возмещать стоимость утраченного имущества или будете привлечены к уголовной ответственности».

Здесь может быть ваша реклама