22 Мая 2020, 19:30 3 233

В Костроме сдали два новых дома для обманутых дольщиков

Многоэтажки на улице Ермакова долго считались проблемными. Стройку не могли закончить несколько лет, пока в 2018 году в области не был принят закон, дающий дополнительные возможности для тех, кто возьмется завершить такие стройки. За два года сдать в эксплуатацию удалось 17 недостроев. И вот еще 2. Инициатором законопроекта стал губернатор Сергей Ситников. Сегодня глава региона лично посетил новостройки и проверил качество работ.

В Костроме сдали два новых дома для обманутых дольщиков

Костромичка Юлия Панкратова впервые заходит в новую квартиру. Год назад она вместе с мужем решила сделать подарок дочери – купить ей новое жилье. Выбрали новостройку в микрорайоне Новый город. Использовали материнский капитал и взяли ипотеку. 

Юлия Панкратова, дольщик: «Как любой родитель, наверное, обязаны обеспечить ребенка жильем. Поэтому мы с мужем постарались все для этого сделать. Восторг. Мурашки по коже».

А вот Светлане Скориковой ждать пришлось куда дольше. Договор на долевое строительство 3-комнатной квартиры в этой многоэтажке она вместе с родственниками заключила еще 5 лет назад. Но в 2016 году компания-застройщик обанкротилась. Стройка встала.

Светлана Скорикова, дольщик: «Переживали тяжело. Сложно было проезжать мимо и смотреть на 4 этажа, которые в течение не одного года стояли и не сдвигались с места. Квартиру мы покупали детям. У детей уже свои дети выросли, пока мы ждали эту квартиру».

Контроль за строительством домов.mxf_snapshot_01.18.482.jpg

Искать санаторов было невероятно сложно, говорят в администрации региона. Стимулов брать недострои у подрядчиков не было. Возможности появились в 2018 году, когда депутаты Облдумы приняли предложенный губернатором Сергеем Ситниковым законопроект. По нему инвесторы, которые достроят брошенные многоэтажки, могут рассчитывать, в том числе, на аренду земельных участков под новую застройку без торгов. За 2 года действия этого закона почти 1000 семей теперь уже бывших обманутых дольщиков получили ключи от квартир. Впереди – новоселье и в этих двух домах Нового города.

Сергей Ситников, губернатор: «Достаточно хорошо все сделано, прибрано, приведено в порядок. Дольщики довольны. С сегодняшнего дня они из обманутых превратились в нормальных собственников. Люди плачут от счастья, радуются, благодарят. Поэтому радуюсь за людей. Будет время, когда снимем вот эти изделия [показывает на маску – прим.ред.], тогда и посетим их». 


» Власти нашли застройщика для проблемной костромской многоэтажки


В этом году будет достроено еще 6 проблемных объектов. Кроме дома 9Б по улице Ермакова. Здесь заложен только фундамент, проект устарел. Поэтому в администрации региона решают вопрос с выплатой людям компенсаций за не полученное жилье. До конца года число обманутых дольщиков в нашей области сократится еще на 382 человека.

Live