24 ноября 2021, 17:30 594

В Костроме создали уникальное речное судно-сканер

На костромском судомеханическом заводе завешено строительство исследовательского судна для рек. Катер изготовлен по госконтракту. Всего заказ предусматривает строительство 11 подобных катеров, которые отправятся служить в регионы - от Москвы до Сибири. Чем необычно судно, сделанное в Костроме, узнала ГТРК «Кострома».
В Костроме создали уникальное речное судно-сканер

Рабочие судомеханического завода наводят последний лоск на новый катер. Судно уже полностью готово к работе. А работа ему предстоит непростая. Создан катер для измерения и изучения речного дна. По сути - большой сканер, способный разглядеть рельеф речного дна и заметить загрязнения и обмеление судоходных путей. Отсюда и его название – «Промерный». Сотрудники завода сегодня шутят - их судну любые реки по колено: осадка у него всего 40 сантиметров. Проще говоря, катер пройдет даже по обмелевшему руслу. За это еще одно неофициальное прозвище - речной вездеход.

Подъем судомеха_.mp4_snapshot_01.10.677.jpg

Алексей Воронцов, управляющий предприятием АО «Костромской судомеханический завод»: «Предназначен он для длительного проживания людей на борту. И обладает уникальной особенностью выхода на необорудованные причалы - то есть возможен выход этого катера практически на любой берег. Не требует причальной стенки».

Внутри все подготовлено для работы научных сотрудников - современное оборудование, новенькие каюты, корабельная кухня, санузел. Но самое главное, отмечают создатели, собран катер из российских материалов. Например, мотор - ярославский. В эксплуатации практически в десять раз дешевле зарубежного. Да и надежнее.

Подъем судомеха_.mp4_snapshot_00.31.334.jpg

«Промерный» - это первый катер из партии в 11 судов. Уже через несколько дней он отправится к месту постоянной приписки - в Москву. Его братья, уже заложенные на костромском судомеханическом заводе, будут исследовать реки не только центральных регионов, но также Дальнего Востока и Сибири.