04 сентября 2020, 15:00 1 258

В Костроме спустили на воду венки Победы

Пять венков – по одному за каждый год войны. В день окончания Второй мировой в Костроме прошла акция в память о погибших земляках. Организовал её областной центр «Патриот». Подробности – в материале ГТРК «Кострома».

В Костроме спустили на воду венки Победы

На набережной Волги, кроме участников акции – сотни людей. Для многих ежегодный спуск венков памяти в акваторию Волги – уже традиционное и знаковое событие. В Костромской области нет семьи, чьих предков бы не коснулась та страшная война. Нынче из-за пандемии акцию провели не как обычно – 9 мая, а 3 сентября, когда была поставлена точка во всей Второй мировой войне. На Дальнем Востоке была разгромлена милитаристская Япония – союзник гитлеровской Германии.

Венок Победы.mp4_snapshot_01.01.178.jpg

Сергей Ситников, губернатор: «Руководство командованием тогда на Дальнем Востоке осуществлял наш земляк – маршал Василевский. И следует особо отметить, что в очень короткие сроки, благодаря очень мощной выучке, которая сложилась у нашей армии с 1941 по 1945-й годы, благодаря мощнейшей экономике нашей страны – в самые короткие сроки завершился разгром японских оккупантов».

Из всех войн Вторая мировая была особой. Агрессоры не просто захватывали территории, а физически уничтожали целые народы. Об этом напоминает ветеран Великой Отечественной Василий Самодуров. Спуск венков на воду он назвал символичным. Особенно много жертв было в боях за водные артерии. Тот же Сталинград – это сражение за Волгу.

Венок Победы.mp4_snapshot_02.05.026.jpg

Василий Самодуров, ветеран ВОВ: «Мы погибали при форсировании рек – таких, как Волга. Лично с батальоном форсировал Вислу четыре раза. Одер форсировал, Бук. И везде мы несли такие потери! Поэтому от имени всех наших участников ВОВ я очень рад, что нас так чествует наш народ!»

И вот под звуки оркестра венки переносят на катер. Их по очереди несут воспитанники молодежных патриотических объединений. Юнармейцы, поисковики, кадеты, юные моряки и десантники. 

Венок Победы.mp4_snapshot_02.46.991.jpg

У каждого венка свое название, каждый символизирует год войны. «Всенародного патриотизма», «Беспримерного мужества», «Бессмертного подвига», «Героической славы» и «Великой Победы». И вот катер на середине реки. Курсанты Химакадемии спускают венки на воду. Сотрудники спецназа «Гроза» дают из автоматов салют памяти.

Домой с фронтов Второй мировой не вернулись 119 тысяч наших земляков. Потомки помнят, какой ценой дались нашей стране жизнь и свобода.