20 сентября 2021, 09:00 617

В Костроме стартовал девятый Всероссийский пленэр «Грачи прилетели. 21 век»

Его участники - мастера русского реализма из разных уголков страны. 15 художников из Белгорода, Липецка, Москвы и Санкт-Петербурга.

 
 
 

Пленэр продлится две недели. Гостям для создания своих работ будут предложены знаковые места Костромы, поселков Красное-на Волге и Сусанино. Именно в селе Молвитино, ныне Сусанино, 150 лет назад Алексей Саврасов написал свою знаменитую картину «Грачи прилетели». В честь неё и был назван арт-пленэр, куда саврасовской тропой идут художники со всего мира.

За 9 лет в проекте поучаствовали более 70 мастеров из России, Америки и стран СНГ. Из-под их кисти вышло свыше двухсот картин, которых объединяет тема природы и архитектуры провинциальной России.

По итогам нынешнего пленэра его участники организуют выставку, где можно будет увидеть, как прекрасна осень в наших краях. Экспозиция откроется 25 сентября в парк-отеле «Волжский прибой». Кроме того, увидеть работы участников можно будет на виртуальной выставке. Она будет размещена на нашем сайте gtrk-kostroma.ru.

Пленэр Грачи прилетели.mxf_snapshot_00.01.735.jpg

Ирина Рыбакова, заслуженный художник России, член-корреспондент РАХ: «Мы развиваемся. Мы пишем на улицах. И костромичи уже знают, что за пленэры у нас. И всем уже становится так интересно. Слава о нашем пленэре уже разрослась по всей России. Художники все знают нас, о Костроме, и все к нам хотят приехать. Грачи - это уже бренд. И надо сказать, что уже в Москве, в Академии художеств, куда бы я не приехала, меня спрашивают: «А, это грачи прилетели?»