14 Октября 2019, 16:52 1 575

В Костроме стартовал областной этап фестиваля студенческих и любительских театров

На сцене Филармонии собрались ребята из разных уголков России, а в жюри – профессиональные актеры, режиссеры и театральные педагоги. Как в Костроме встретили участников Фестиваля, и чем они удивляли зрителей, узнал корреспондент «Вестей».

В Костроме стартовал областной этап фестиваля студенческих и любительских театров

Крики, смех и танцы. В Областной филармонии идет мастер-класс для участников фестиваля студенческих и любительских театров. Здесь – молодые ребята со всей страны. Мастер-класс дает один из членов жюри – актер и режиссер Сергей Усков. За те два часа, что длится занятие, он не обучает конкурсантов системе Станиславского, а позволяет ребятам быть самими собой: смеяться и задавать вопросы.

Сергей Усков, актер, режиссер: «Никогда за 2 дня никто ничему научиться не может. Цель не в этом. Цель просто в общении. Мы не даем никаких быстрых рецептов. Что «придите ко мне на мастер-класс – и выйдете другим человеком, одухотворенным и оформившимся артистом». Нет, этого, конечно, не будет никогда. Поэтому я никакие упражнения и не стал проводить. Потому что важнее, мне кажется, какое-то общее общение сейчас для людей».

После образовательной части – конкурсная. На сцене – коллектив Тамбовского государственного университета со спектаклем «Ассоль». Пьеса по мотивам «Алых парусов» Александра Грина. История о том, как важно хранить надежду и творить чудеса своими руками. Студенты поют, танцуют и даже дерутся. Заряжают энергией и зрителей, и членов жюри.

Владислав Гостищев, народный артист России: «Они сами режиссеры, они художники, они постановщики, они актеры. Они этим сами занимаются и, прежде всего, открывают сами себя. Мы не только смотрим, мы не только преподаем и учим, но и сами учимся».

 
 
 
 
 

На костромской сцене – больше 10 постановок. В том числе, известные произведения – «Над кукушкиным гнездом» и «Богемская рапсодия». Жанровое многообразие Фестиваля охватывает практически все направления – от мюзикла до документального спектакля. Даже если участники не станут актерами, говорят они сами, такая театральная подготовка поможет им в будущей профессии.

Александр Азанов, участник Фестиваля: «Я занимаюсь рисованием. Я учусь на дизайнера. Но это [игра в студенческом театре] мне не мешает. Дизайн тоже занимает много времени, но мне интересно просто наблюдать за игрой. И самому как-то включаться, перевоплощаться. Узнаешь очень многое, поэтому при рисовании у тебя новые мысли приходят, чтобы вложить их туда. Рисовать комфортнее становится».

По итогам костромского этапа жюри выберет двух лауреатов, которые попадут в финал Фестиваля студенческих и любительских театров. Он пройдет в Москве с 7 по 12 ноября.

Здесь может быть ваша реклама