29 Октября 2020, 18:20 973

Пенсионеры в Костроме взволнованы, что «сгорят» накопленные на транспортных картах поездки

У большинства пожилых костромичей скопились сотни уже поездок на их личных транспортных «кошельках».

Пенсионеры в Костроме взволнованы, что «сгорят» накопленные на транспортных картах поездки

Виной тому пандемия и ограничения для пожилых людей. При этом использовать льготные поездки нужно до конца года, иначе они пропадут. Выход из ситуации ищут мэрия и региональное отделение Общероссийского народного фронта.

Антонина Петровна в режиме самоизоляции живет с весны. Выходит на улицу только по крайней необходимости: магазин, аптека. Ездить куда-либо без веских причин опасается - можно подхватить коронавирус. На транспортной карте пенсионерки сейчас почти 100 неиспользованных поездок.

транспортные карты.mp4_snapshot_00.44.250.jpg

Антонина Вдовина, пенсионерка: «Когда была нормальная жизнь, и никто не мешал, мне не хватало 50 поездок. Но сегодня - карантин, пандемия, ограничения. Мы люди дисциплинированные, и мне страшно! У меня 95 поездок накопилось. И чтобы активировать, нужно заплатить».

В такой ситуации сейчас сотни костромичей. У кого-то накопилось 100 поездок, у кого-то 200. Но больше всего пожилых людей задевает, что, невзирая на количество сэкономленных поездок, каждый месяц владельцы транспортных карт вынуждены платить за продление их действия. А это 460 рублей в месяц. К «транспортной» проблеме пенсионеров подключился региональный штаб Общероссийского народного фронта. С мэрией его представители договорились, что в следующем году будет отменена предоплата электронных карт, если там остались неиспользованные поездки.

транспортные карты.mp4_snapshot_02.45.929.jpg

Александр Губанов начальник отдела Управления городского пассажирского транспорта: «В Костроме вводится безналичная оплата проезда. Мы уже неоднократно заявляли, что при введении безналичной оплаты параллельно будет решен вопрос с переносом поездок на следующий месяц без пополнения карты. То есть с 1 января 2021 года, если оператор у нас всё успеет сделать, мы введем новую систему, при которой жители, пенсионеры, оплатив однажды поездки, будут иметь автоматический перенос поездок на следующий месяц».

Однако осталась другая проблема. По правилам «проездить» накопления этого года пенсионерам необходимо до конца декабря. Иначе поездки пропадут. А ограничения, между тем, продолжаются.

транспортные карты.mp4_snapshot_02.15.716.jpg

Павел Зайфиди, сопредседатель регионального штаба ОНФ: «Штаб просит власти, чтобы все накопленные льготные поездки сохранились и в 2021 году. Надеемся, что власть найдет возможность создать условия, чтобы люди и в 2021 году могли и дальше реализовывать свои льготы. Думаю, город нас услышит. Мы держим проблему на контроле и будем вести дальнейшую работу».

Соответствующее обращение региональный штаб ОНФ направил исполняющему обязанности главы администрации Костромы Олегу Болоховцу.

Здесь может быть ваша реклама