04 Октября 2019, 19:18 617

В Костроме усиливают рейды по проверке газового оборудования

Старт отопительного сезона показывает печальную статистику. Только за сентябрь в стране произошло 25 происшествий, связанных с угарным газом. 15 человек погибли, втрое больше – госпитализированы.


В Костроме усиливают рейды по проверке газового оборудования

Пенсионерка Галина Анатольевна в недоумении. Зима близко, а последняя проверка газового котла показала неисправность автоматики, которая обеспечивает безопасную работу всего оборудования. В итоге котел – ему уже более 35 лет – от газа отключили. Но пенсионерка упорно просит вернуть подачу топлива. Специалисты говорят – неисправность может привести к беде. Но хозяйка упорствует, хотя и признает – проблемы с котлом уже случались.

Галина Анатольевна, пенсионерка: «Вечером жарко стало мне, я его и выключила, думаю – утром вот язычком почищу. И вывернула вот здесь вентиль, да и забыла. А потом стала включать, а он не включается».

Выхода два, говорят специалисты: либо чинить котел, либо менять его. Но безопасность должна быть обеспечена. А вот костромичка Светлана куда более внимательно относится к оборудованию. И когда утром почувствовала запах газа, тут же вспомнила наставления родителей: окна открыть, электричество не включать, звонить 04 в аварийную газовую службу. Специалисты приехали оперативно. И выяснили – утечка на блестящем, но старом сильфонном шланге, который ведет к газовой плите. Обслуживание газовых приборов Светлана проводила больше 2 лет назад и с удивлением узнала, что теперь это надо делать чаще.

Светлана Владимирова, костромичка: «Неожиданно для себя выяснила, что нужно продлять договор на обслуживание. Теперь не на 3 года, на ежегодное обслуживание. Но происходит это теперь довольно просто - просто присылают уведомление о том, что договор продлен».

Попутно специалисты «Газпром газораспределение Кострома» проверили все газовое оборудование – плиту и колонку. И выяснили еще один потенциально опасный момент. Кухонная вытяжка подключена к вентиляционному каналу. Когда в квартире плотно закрыты окна, то вентиляционные каналы и дымоходы не работают, а при включении кухонной вытяжки с закрытыми окнами ситуация усугубляется – угарный газ от газовой колонки или котла идет не на улицу, а заполняет всю кухню. Вот наглядно: включаем вытяжку, и воздух из колонки даже гасит спичку. Это сегодня - одна из распространенных причин отравлений угарным газом.

Андрей Макеенко, начальник службы эксплуатации ВДГО АО «Газпром газораспределение Кострома»: «Для того, чтобы все работало правильно, необходимо открыть форточки, воздух должен поступать через форточку в помещение кухни или квартиры. И уже через вентиляционные каналы и дымоходы удаляться наружу вместе с отработавшими газами. Они поступают не только от котла или колонки, но и от обычной газовой плиты весь угарный газ поступает также в помещение».

Стоит запомнить простое правило: Чтобы воздух циркулировал правильно - нужно при использовании газовых приборов приоткрывать окно. И, конечно, не забывать вовремя проверять газовое оборудование. Этим занимаются специализированные организации. Одна из них – «Газпром газораспределение Кострома» на проспекте Мира, 155. В райцентрах – любой участок газоснабжения. Пока около 2 тысяч собственников жилья не заключили договоры на ВДГО. И они не только рискуют остаться без газоснабжения, но и подвергают большой опасности свою жизнь.