19 Февраля 2020, 18:50 1 621

В Костроме устроили концерт-парад для одного ветерана

Ветеран Великой Отечественной войны Евгений Николаевич Шутов сегодня принимал поздравления с праздником – Днем военно-оркестровой службы. Музыке он отдал больше 30 лет. После окончания боевых операций в Западной Украине играл в советском военном оркестре в Австрии, устраивал музыкальные соревнования с американцами. А сегодня на плацу Управления Росгвардии вспомнил молодость и вновь встал за дирижерский пульт.

В Костроме устроили концерт-парад для одного ветерана

Он счастлив и горд – вновь дирижировать военным оркестром. Марш «Триумф победителей» звучит сегодня только для него – рядового Евгения Шутова, кавалера ордена Великой отечественной войны, медали Георгия Жукова, военного музыканта и дирижера.  

_Ветеран дирижер Полная версия.mp4_snapshot_01.46.193.jpg

Для него – торжественный строй кадетов. Которые под Марш Преображенского полка чеканным шагом проходят по плацу, приветствуя рядового Шутова как военачальника самого высокого ранга. Для него – подарки и цветы. Больше 30 лет трубач, а потом военный дирижер Евгений Шутов своей музыкой поднимал боевой дух товарищей. Он не успел на фронт по возрасту. Но получил боевые ордена и медали за освобождение Западной Украины от бандеровцев. Украинская повстанческая армия за 10 послевоенных лет совершила почти 15 тысяч терактов и нападений. Погибли 30 тысяч человек. Задача бойцов оперативного полка МГБ была – уничтожить врага в лесах и горах.

Евгений Шутов, ветеран Великой Отечественной войны: «Схроны расковыривали. Бункера такие. Они были сделаны еще с 1938 года. В горах. Там у них и вода была, и всё было... Мы их шашками дымовыми выкуривали, отдушины закрывали, и туда шашки ... Потому что гранатой не возьмешь. Первые полгода, по сути, из операций, из лесов мы не выходили».

Однажды на стрельбище Шутов сыграл на трубе военные сигналы. Игру молодого трубача услышал офицер – и через несколько дней Шутов музыкантом военного оркестра ехал в Австрию. В Вене, разделенной между четырьмя странами-победительницами демаркационной линией, часто звучала музыка.

Евгений Шутов, ветеран Великой Отечественной войны: «Мы на память играли, американцы по шпаргалкам. У американцев оркестры были насыщены джазовыми инструментами. Тогда у нас были запрещены саксофоны. Поэтому в смысле силы звучания оркестра мы, конечно, выигрывали здорово».

дирижер (2045).mp4_snapshot_02.00.221.jpg

Вернувшись на родину, Шутов служил музыкантом в Химучилище, затем руководил оркестром внутренних войск. Выступал на всех торжественных мероприятиях, играл на парадах и офицерских балах. В 1983-м – вышел на пенсию. Но с музыкой не расставался: даже бриллиантовую свадьбу со Светланой Георгиевной отметил в Москве, на военном фестивале. А сегодня на плацу Управления Росгвардии, надев военный бушлат, Евгений Николаевич вновь дирижировал оркестром – Академии РХБЗ. 

Полную версию концерта-парада можно посмотреть здесь:


» Когда оркестр играет для дирижёра: ветеран-музыкант провёл парад на плацу костромской Росгвардии