27 Января 2021, 20:10 1 266

В Костроме вакцинацию от коронавируса начали проводить на рабочих местах

В областной столице приступили к работе мобильные бригады медиков, которые выезжают на предприятия и в организации, чтобы прививать сотрудников прямо на месте.

В Костроме вакцинацию от коронавируса начали проводить на рабочих местах

Вакцину сотрудники Фонда обязательного медицинского страхования сегодня принимают в обеденный перерыв - в кабинете для совещаний.

Ольга Юдакова, медсестра: «Практически в походных условиях. Но у нас все для этого готово. Все меры безопасности соблюдаем».

Прививаются 30 сотрудников. Для них медики Городской больницы Костромы привезли 6 ампул «Спутник V» - по 5 доз в каждой. Лекарство, требующее особого температурного режима, доставляли вот в переносном холодильнике. Ящик или сейф, как называют его врачи, штука тяжелая - почти 30 килограммов. Но зато гарантирует сохранность лекарства.

Выездная бригада вакцинации.mp4_snapshot_00.47.317.jpg

Медсестра: «Вот достаем вакцину. Она здесь в замороженном виде хранится. И размораживаем».

В это время терапевт и администратор разговаривают с желающими привиться. Интересуются самочувствием, измеряют температуру и давление. Борису Федоровичу через два дня исполняется 70 лет. А в таком возрасте, говорит юбиляр, к здоровью надо относиться очень внимательно.

Выездная бригада вакцинации.mp4_snapshot_02.26.013.jpg

Борис Федорович: «Всем, кому больше шестидесяти, надо проводить вакцинацию. Мы же знаем статистику заболевших по стране, да и в мире...»

Ветерана поддерживают молодые коллеги.

Владимир: «Высокопарно, конечно, скажу. Жить хочу. И не хочу пополнять ряды переболевших. А так сделал укол и, надеюсь, не придется статистику портить».

Сегодня в «красных зонах» больниц Костромы лечатся почти 250 пациентов с коронавирусом. 36 человек - в тяжелом состоянии, в реанимации. Самой действенной мерой профилактики инфекции остается вакцинация. Чтобы ее ускорить, в Городской больнице и были созданы мобильные бригады. В свой первый рабочий день медики провакцинировали сотрудников двух предприятий. На очереди - еще 7 крупных фирм. И количество выездов будет расти.

Выездная бригада вакцинации.mp4_snapshot_02.22.368.jpg

Евгений Нечаев, главный врач Городской больницы г. Костромы: «Думаем приобрести еще одну такую сумку-холодильник, чтобы использовать для второй бригады. А если потребуется, для третьей, четвертой…»

Продолжат работать и прививочные кабинеты в поликлиниках. За сутки в области поставлен своеобразный рекорд - вакцинацию от COVID-19 сделали 656 жителей области. А с начала прививочной компании - уже почти 4 тысячи человек.