04 Ноября 2020, 13:30 890

В Костроме воспитанники детских домов встретились со своими будущими наставниками

Встречу организовал благотворительный фонд «Будущее Сейчас». Старшие товарищи помогают ребятам освоиться в жизни. Почему будущие наставники и их подопечные решили знакомиться на скалодроме – узнала ГТРК «Кострома».

В Костроме воспитанники детских домов встретились со своими будущими наставниками

Вот так они теперь и будут за них болеть. Давать совет, если нога ступила не туда. Страховать, если друг берет высоту. И просто – радоваться победам. Джульетта Швылёва - одна из шести костромичей, приехавших на сегодняшнюю встречу, чтобы стать наставником кого-то из этих макарьевских ребят. Хотя сама она больше любит выражение «старший друг».

Джульетта Швылёва, кандидат в наставники: «Учителей много, а друзей мало… Это такой взаимообмен с ребятами. Они очень искренние, настоящие. И многим, и мне в свою очередь, этого в 21-м веке не хватает. Это взаимообмен энергиями. Это что-то такое доброе, приятное. Я у них многому, кстати, учусь тоже».

наставники.mp4_snapshot_00.35.574.jpg

Они смеются, переговариваются и потихоньку присматриваются друг к другу. Через несколько месяцев кто-то из этих ребят выберет наставника, который станет «старшим другом», советчиком и куратором до 18-летия. А может, и дольше. Программа «Наставник» создана для подростков, которые до сих пор не смогли обрести или не хотят в приемную семью. Но дружбу с авторитетными старшими никто не отменял, поясняют юные макарьевцы. Кто-то из них уже нашел общие увлечения с взрослыми костромичами.

Михаил, воспитанник детдома: «Юрий - он столяр, делает фигурки из дерева, меня это заинтересовало. Наставник – друг, с которым можно поговорить, посоветоваться, он поддерживает».

наставники.mp4_snapshot_02.04.139.jpg

Они выбирают друг друга, проголосовав сердцем. Тут все должно совпасть, как в настоящей дружбе. Поэтому у одного «старшего друга» - как правило, не более одного «младшего». Ответственность большая, поясняют в благотворительном фонде. А это значит, что «старший» регулярно на связи, заглядывает в гости. Наставники – люди, которые остро чувствуют чью-то боль. И понимают, что могут помочь.

Елена Инятова, психолог благотворительного фонда «Будущее Сейчас»: «Наставник – не спонсор, не воспитатель, не родитель. Это друг, с которым ты общаешься. Да, это старший друг, который учит другим способам взаимодействия. Гвозди заколачивать, в конце концов. Буквально вчера у меня была встреча с ребенком, который уже год в паре. Я спросила, нужны ли наставники? Он не начал рассказывать - как там и что… Они вообще мало говорят... Но он посмотрел мне в глаза и сказал – очень. И в этом взгляде, в этих эмоциях – было все».

За полтора года жизни программы «Наставник» стали друзьями 9 ребят и 9 взрослых. После сегодняшней встречи – количество увеличится, уверены в Фонде. Нынешняя встреча прошла на высоте. В прямом и переносном смыслах. Теперь макарьевские мальчишки пригласили костромских взрослых к себе. Говорят – будем вместе печь сдобу. Испытание скалодромом прошли. Теперь ждет испытание плюшками.