08 Ноября 2019, 14:07 1 682

В Костроме возбудили уголовное дело по факту гибели от угарного газа

Трагедия произошла 5 октября на улице Линейной. 42-летняя костромичка умерла от отравления угарным газом. Мужчина – 37 лет – попал в больницу.

 
 

Как сообщают в областном следственном комитете, утечки природного газа в квартире не было. Но была огромная концентрация газа угарного. По какой-то причине – грязный вентканал или сильный ветер – в дымоходе образовалась обратная тяга. Отопительный котел в таких условиях автоматически отключается. Но в этот раз отключиться он просто не мог – кто-то заблокировал клапан деталькой от детского конструктора «Лего». Поэтому котел продолжал работать, выжигая в квартире кислород и накапливая угарный газ. Уголовное дело возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности» – теперь предстоит выяснить, кто именно использовал злосчастную детальку, которая и стала причиной смерти женщины. Добавим, женщина была в квартире гостьей, а пострадавший мужчина жил там какое-то время, он эту квартиру снимал.

Юрий Астахов, руководитель Фабричного МСО г. Костромы СУ СКР по Костромской области: «Мы не будем останавливаться на установлении лица, которое этот клапан заблокировало, но обязательно будем исследовать, надлежащим ли образом осуществлялись действия управляющей компании, или специализированной организации... надлежащим ли образом они осуществляли проверку вентканалов, дымоходов в доме, своевременно ли, потому что по законодательству такие проверки должны проводиться 3 раза в год».