11 Октября 2019, 15:15 880

В Костроме впервые проходит межрегиональный семинар хранителей музейных фондов

Вместе со специалистами Министерства культуры они обсуждают вопросы регистрации старинных предметов в едином электронном каталоге.

В Костроме впервые проходит межрегиональный семинар хранителей музейных фондов

Его начали формировать 3 года назад. Сегодня в нем уже содержится информация о 15 миллионах предметов. Всего их в России около 90 миллионов. На семинаре представители Минкульта разобрали ошибки при регистрации в госкаталоге, дали советы по учету и хранению старинных артефактов в фондах. Полностью завершить формирование единого каталога планируют в 2025 году. Доступ к его публичной части уже есть у всех желающих – на портале Госкаталог.рф. По словам музейных работников, это важно для научно-исследовательской работы. Например, если автору нужно выяснить, какие картины Саврасова и где есть в России. Получить эту информацию в полном объеме будет можно, когда все музеи выложат в госкаталог картины этого художника. В костромском музее ежемесячно в каталог заносят около 1000 предметов.

Илья Наградов, заместитель генерального директора по научной работе Костромского музея-заповедника: «Наш музей довольно большой. В нем порядка 600 тысяч предметов хранится. Довольно хлопотное это хозяйство. Тем более, учитывая, что у нас появляются электронные базы данных. Я думаю, что это очень нужное и своевременное мероприятие, которое позволит нам оставаться на достаточно высоком уровне в музейной работе».

Здесь может быть ваша реклама