+21°C Доллар 73.64 Евро 87.17 16+
Отправить новость
10 Июля 2020, 20:17 859

В Костроме вторые сутки устраняют последствия урагана

Сильный ветер сломал либо вырвал с корнем десятки деревьев - при падении они повредили припаркованные рядом машины, линии электропередачи, спортивные сооружения. Такое случается каждый раз, когда на город обрушивается стихия. Как избежать последствий и вовремя избавиться от старых, аварийных насаждений – узнала ГТРК «Кострома».

В Костроме вторые сутки устраняют последствия урагана

Микрорайон Черноречье. В этом дворе - как на лесоповале. Здесь рухнуло сразу несколько крупных деревьев.

Ольга Орехова, жительница микрорайона Черноречье: «У нас, вот видите, все деревья наклонились под 45 градусов. А у нас дети здесь, детская площадка, вешала... В общем, они уже сами падают».

деревья.mp4_snapshot_00.55.517.jpg

На эти самые упавшие деревья чернореченцы уже жаловались в мэрию. Просили спилить. Как следует из ответов, ветхие насаждения находятся на территории двух домов. И их судьбу должны решать жители - сообща. Обратиться в управляющую компанию или в специализированную организацию. Но пока собирались, ураган опередил.

Любовь Тищенко, жительница микрорайона Черноречье: «Эти деревья, о которых мы сейчас говорим, по моему мнению, находятся на территории дома номер 3. Но так как у дома номер 3 нашлись какие-то другие статьи для расхода денег, общедомового бюджета, то возможно у них до деревьев просто не дошли руки».

деревья.mp4_snapshot_01.21.440.jpg
От самих горожан, комментируют в мэрии, во многом зависит безопасность двора. Тем более, что процедура сноса опасных насаждений сейчас максимально упрощена. Разрешений на рубку не требуется. Достаточно провести собрание жильцов, проголосовать за спил аварийного дерева. Распознать его не трудно: высокое, возрастное, с наростами на стволе, сухими ветками. Очень раскидистое - это так называемая парусность. Она в разы увеличивает риск падения при урагане.

Ирина Чурпита, начальник отдела Управления архитектуры и градостроительства Администрации г. Костромы: «Если люди сообщают - в обращениях, на официальный сайт, либо звонят и говорят - вот у нас аварийное дерево, то мы не смотрим - отмежеванная это территория или нет - мы все равно выезжаем, оцениваем состояние дерева. И если оно произрастает на отмежеванной территории многоквартирных домов, в обязательном порядке информация идёт в управляющую компанию».

деревья.mp4_snapshot_02.12.397.jpg

С начала этого года от жителей Костромы поступило около ста сообщений о ветхих деревьях. На те, что стоят во дворах, выданы предписания управляющим компаниям. А информация о тех, что растут на городских территориях, передана муниципальному предприятию «Чистый город». Оно отвечает за состояние общедоступных зелёных зон, проводит там санитарные мероприятия, обрезку веток, формовку крон, утилизацию упавших деревьев, спил аварийных, угрожающих безопасности людей. Только за половину лета сотрудники «Чистого города» уже убрали около 120 опасных насаждений.