15 декабря 2020, 18:53 1 388

В Костроме вырастет число частных клиник, кто будет оказывать бесплатную помощь пожилым

В этом году наш город оказался в числе регионов, где стартовал пилотный проект патронажа. Доктора взяли на себя заботу о стариках, которым сложно самостоятельно посещать поликлиники. Им оказывают всю необходимую помощь дома. О первых результатах этой работы узнала ГТРК «Кострома».

В Костроме вырастет число частных клиник, кто будет оказывать бесплатную помощь пожилым

Мария Максимовна готовится отмечать Новый год, а следом и свой 97-й день рождения. Родные и близкие любят слушать рассказы бабушки о войне. На фронте женщина служила связистом – тянула телефонные провода на передовой. А сегодня ноги уже не ходят. И целый букет болячек. Следить за здоровьем с этого лета пожилой костромичке помогают врачи частного медцентра.

Из-за большой нагрузки у участкового терапевта не всегда хватает времени на подробное обследование. Врач из медцентра восполняет нехватку внимания. Раз в неделю проводит полный осмотр на дому.

Мария Новикова: «У тех врачей много вызовов, они так-так-так и дальше. А приходит ко мне этот врач - она все прослушает, все проделает. И очень внимательна. Я очень благодарна им».

 
 
 

Результатом таких визитов часто становится назначение консультаций узких специалистов. Недавно Марию Максимовну свозили к сурдологу в частный медцентр. Доктор подобрал слуховой аппарат. Теперь, говорит пенсионерка, в свой праздник не пропустит ни одного поздравления. Все назначения доктор заносит в карту. Информация будет передана участковому терапевту.

Анна Уманская, заведующая медицинским патронажем клиники «Мир здоровья»: «Все манипуляции обязательно проводятся по согласованию с поликлиникой. Пациентам делают внутривенные, внутримышечные инъекции, различные подкожные вливания по назначению врачей».

врачи старикам.mp4_snapshot_02.35.240.jpg

На реализацию пилотного проекта патронажа область привлекла 34 миллиона рублей федеральных средств. В будущем году программу планируют расширить, привлечь новые частные клиники.

Ольга Еремина, заместитель губернатора: «У нас в настоящий момент два медцентра участвуют. Сейчас будет проведён новый конкурс на 2021 год, и мы надеемся, что при наличии такого положительно опыта и другие частные центры откликнутся, и будут принимать активное участие в этой работе».

Такое государственно-частное партнерство в администрации считают успешным. Проект позволяет снять нагрузку с первичного звена. Что важно, особенно в пандемию. Но главное, дает возможность людям в возрасте повысить качество жизни. На патронаже у частных клиник сегодня более 500 пожилых костромичей.