19 Ноября 2020, 14:45 469

В Костроме выявили трех нелегальных «черных кредиторов»

На нечистые схемы работы псевдофинансовых учреждений обратили внимание настоящие банкиры.

В Костроме выявили трех нелегальных «черных кредиторов»
Фото: pixabay.com, автор Robinraj Premchand. Лицензия Creative Commons Deed CC0.

Банк России за 9 месяцев 2020 года выявил более тысячи организаций, которые действовали на финансовом рынке России нелегально. В Костромской области раскрыто действие трех «черных кредиторов». Теперь с мошенниками разбираются правоохранительные органы, которым Банк России передал все материалы о выявленных случаях.

В региональном Отделении Банка России рассказали, что основной тенденцией этого года стал переход финансовых мошенников в онлайн-пространство. Специалисты связывают это с развитием финансовых технологий и тем, что из-за ряда ограничительных мер, введенных государством в условиях пандемии, деловая активность значительно сместились в интернет. Например, из 140 выявленных финансовых пирамид, 64 действовали, как интернет-проекты. Они предлагали желающим обогатиться, вложив свои «кровно заработанные» в криптовалюту и другие псевдо-инвестиционные проекты. В том числе, были и те, кто «на волне пандемии» предлагал костромичам инвестировать в производство защитных масок, обещая высокую доходность от вложений.

Жулики привлекают костромичей также с помощью онлайн-тестов и опросов. Во время заполнения формы пользователи оставляют свой номер телефона или электронную почту. Мошенники, владея личной информацией жертвы, связываются с ней и, используя различные уловки, завлекают в преступные схемы.

«Костромичам следует проявлять здоровый скептицизм. Нужно всегда проверять, легально ли работает организация, есть ли у нее лицензия Банка России, внесена ли компания в государственные реестры. Сведения обо всех легальных финансовых организациях размещены на сайте Банка России, их можно посмотреть в разделе «Проверить участника финансового рынка», - предостерегает управляющий Отделением Кострома Банка России Алексей Рыбаченок.