27 Сентября 2019, 15:29 2 912

В Костроме за сутки произошло сразу два пожара в жилых домах

Горели многоквартирные дома на улице Ленина и Депутатской. Есть погибший и пострадавшие. Всего без крова остались пять семей.

В Костроме за сутки произошло сразу два пожара в жилых домах

Первый пожар в двухэтажном 8-квартирном доме произошел на улице Ленина около полуночи. Там, по данным МЧС, загорелась квартира на первом этаже. Немедленно на место происшествия были стянуты все силы спасателей.

Николай Матвеев, заместитель начальника противопожарной службы ГУ МЧС России по Костромской области: «По прибытию подразделений открытым огнем горела квартира. Были спасены три человека из дома, 15 человек было эвакуировано... К сожалению, погиб один человек - мужчина. Одна женщина госпитализирована в городскую больницу. Мужчина погиб от отравления угарным газом, получил небольшие ожоги и по прибытию службы спасения и наших пожарно-спасательных подразделений, был вытащен на улицу, производилось искусственное дыхание, но, к сожалению, спасти не удалось».

Полностью справиться с огнем в деревянном доме удалось только спустя 4 часа. Три квартиры и крыша над одним из подъездов серьезно пострадали. Второй подъезд дома удалось отстоять. Без крова остались 5 семей. Они временно расселились у родственников. От маневренного жилья отказались. Городские власти заявили, что в ближайшее время всем погорельцам будет выделена финансовая помощь – на вещи первой необходимости. По информации областного Следственного Комитета, причиной пожара скорей всего стала не потушенная сигарета. Погибший мужчина, видимо, курил в постели. Эта версия сейчас проверяется. Сегодня пострадавший в пожаре дом обследуют специалисты управления ЖКХ. Уже принято решение о его восстановлении. Ремонт в квартирах и подъезде возьмет на себя костромская администрация. Деньги будут выделены из резервного фонда города.

А вот этот пожар произошел сегодня утром на улице Депутатской. В квартире на первом этаже 3-этажного дома загорелись постельные принадлежности. Хозяев в этот момент дома не было. Из-за большого задымления соседей пришлось эвакуировать.

Наталья Агафонова, жительница дома: «Меня пожарник в маске вывел, там очень много дыма было, голова маленько закружилась, давление. Я перепугалась. Но все хорошо, он меня вывел на свежий воздух, и медики вот помощь оказали».

Из дома спасатели вывели 10 человек. Никто из них не пострадал. А вот с огнем пришлось побороться.

Роман Смирнов, заместитель начальника службы пожаротушения ГУ МЧС России по Костромской области: «Площадь пожара была не большая, но было очень сильное задымление. Перекрытия деревянные, распространение могло быть большое. Но в результате грамотных действий личного состава очаг пожара был быстро найден, локализован и ликвидирован в кратчайшие сроки».

Спасать из пожара сотрудникам МЧС пришлось не только людей и имущество, но и домашних животных.

К счастью, все обошлось, и питомец вернулся к хозяйке немного напуганный, но живой и здоровый.

Live