15 Августа 2019, 19:03 57

В Костроме задержали мужчину, продававшего поддельные документы нелегальным мигрантам

Иностранных гостей мужчина снабжал всеми липовыми "корочками", необходимыми для жизни и работы. Подробности операции – в сюжете ГТРК «КОСТРОМА».
 
 
 
 
 
 

Офис фирмы, где занимались выдачей липовых удостоверений и сертификатов, штурмует спецназ. Владелец не успевает спрятать ничего. На столах – ворох улик. Здесь уже готовые пакеты документов для незаконных мигрантов, списки клиентов и пустые бланки для новых заказчиков. Фирма, кстати, существовала на вполне законных основаниях. Зарегистрирована она была как центр оказания помощи иностранным гражданам. Оперативники не исключают, какое-то время задержанный бизнесмен действительно оформлял легальные документы приезжим. Однако штамповать липовые бумажки оказалось быстрее и выгоднее.


В конторе за деньги выдавалось практически все: начиная от сертификатов о сдаче экзамена на знание русского языка – и заканчивая водительскими правами. Все фальшивые формуляры руководитель подпольного бизнеса закупал в Московской области. И уже в Костроме вписывал имена клиентов и проставлял печати. По данным оперативных служб, работало незаконное предприятие с 2017 года. Уже доказана причастность задержанного бизнесмена к 12 эпизодам продажи поддельных документов.  Задержаны также 8 мигрантов, проживавших на территории Костромской области по фальшивым бумагам. По данным оперативников, иностранцы, обращавшиеся в этот центр содействия, прекрасно понимали: документы, которые им выдают, поддельные.  Но это не останавливало страждущих. Расплачивались за «липу» не только деньгами. Владелец фирмы, говорят в полиции, не отказывался и от использования бесплатной рабсилы. Сейчас в отношении мужчины возбуждено уголовное дело. Следователи и оперативники устанавливают все эпизоды его преступной деятельности. Параллельно по всей области полицейские проводят специальные рейды, чтобы выявить иностранцев, находящихся здесь незаконно.