24 Марта 2020, 15:13 1 331

В Костроме запускают ещё одну лабораторию для выявления коронавируса

Анализы будут делать в централизованной клинико-диагностической лаборатории на улице Профсоюзной.

 
 
 

Сюда будут привозить мазки из носа и глотки костромичей, которые вернулись из-за границы. Анализы у них будут брать на 10-й день карантина. В централизованную лабораторию будут вести пробы только тех, у кого нет симптомов болезни. Анализы тех, у кого есть простудные явления или симптомы пневмонии, по-прежнему будут обследовать в центре гигиены и эпидемиологии.


» Вернувшиеся из-за границы костромичи должны пройти тест на коронавирус


Брать мазки у костромичей будут на дому, а вести их в лабораторию – в тройной упаковке. Все специалисты централизованной лаборатории прошли обучение у своих коллег из центра гигиены и эпидемиологии, где анализ на коронавирус делается уже несколько недель. Лаборант, непосредственно контактирующий с содержимым пробирок, будет работать в противочумном костюме.

Елена Лебедева, заведующая-врач централизованной клинико-диагностической лабораторией: «ПЦР-отдел лаборатории оснащен 2 анализаторами, которые позволяет выполнить по 94 анализа каждый. То есть одновременно в день можем выполнять 2 раза по 94. Один анализ в среднем занимает от 5 до 6 часов исследований. Если это делается в комплексе – это увеличение времени примерно до 8 часов в среднем. То есть на весь объем 8 часов. Поэтому лаборатория с сегодняшнего дня выходит в третью смену, чтобы полностью обеспечить всю потребность нашей области в исследованиях».