03 августа 2021, 18:02 1 274

В Костроме запустили новую программу переподготовки специалистов

Найти работу мечты костромичам станет проще. Теперь учебные заведения подбирают и учат слушателей курсов вместе с работодателями, которые гарантируют трудоустройство. Первая сотня участников программы уже постигает азы новой профессии.

В Костроме запустили новую программу переподготовки специалистов

Получив специальность электрика, Алина Власова столкнулась с трудностями в поиске работы. На собеседованиях девушке отказывали в трудоустройстве.

Переобучение.mp4_snapshot_00.35.907.jpg

Алина Власова, участница программы переподготовки: «Я очень часто слышала такое: девушки нам не нужны, нам нужны мужчины. В общем, не получилось у меня по специальности найти работу. Отработала я год на ручной сборке деталей для машин «Лада». Работала руками. Дальше увидела программу переобучения на тестировщика. Мне понравилось».

Сейчас Алина Власова учится тестировать новые компьютерные программы. Девушка оказалась в числе первых ста участников новой программы переподготовки, которая заработала в этом году в рамках федерального проекта содействия занятости.

Переобучение.mp4_snapshot_01.23.040.jpg

Слушателями курсов теперь могут стать не только пожилые люди или женщины с детьми, как раньше, а все желающие. Правда, кандидатов на переподготовку подбирают более тщательно, индивидуально – Центр занятости делает это вместе с работодателями. Они также принимает активное участие в процессе учебы.

Переобучение.mp4_snapshot_01.12.960.jpg

Любовь Суражевская, представитель работодателя – партнера программы переподготовки: «Нам очень удобно так работать. Мы сами принимали активное участие в самой программе переобучения, там обучали сами специалистов, под свои нужды, под свои проекты, под своих заказчиков».

Уже на стадии обучения студент уверен – у него будет работа, а у работодателя – сотрудник. Всего в проекте переподготовки порядка 10 самых востребованных направлений.

Переобучение.mp4_snapshot_01.43.320.jpg

Лариса Селиванова, директор Института профессионального развития Костромского государственного университета: «Профессии такие, как педагог, тестировщик, интернет-маркетолог, экскурсовод, социальный работник. Программы будут обновляться, потому как проект рассчитан на 4 года».

В этом году наш регион получил 554 квоты на переобучение специалистов. Но если желающих будет больше, говорят в Центре занятости, список кандидатов расширят. Запись идет на сайте «Работа в России». Курсы бесплатные и ускоренные. Так что уже через два месяца первые участники проекта получат дипломы и выйдут на новую работу.

Здесь может быть ваша реклама