06 Апреля 2021, 19:00 476

В Костроме завершается строительство нового коллектора с очистными сооружениями

Жители микрорайона Юбилейный в Костроме перестанут страдать от весенних подтоплений, а в Волге станет меньше грязных стоков.

В Костроме завершается строительство нового коллектора с очистными сооружениями

На строительной площадке в районе Васильевского шоссе экскаватор разрабатывает котлован под соединительный колодец. Главная проблема - сточные воды, которые буквально прорываются на поверхность из старого коллектора. Рабочим приходится откачивать грязную жижу - до 40 кубометров в день. После этого делать щебеночную «постель». И только потом монтировать сам колодец. Такие сооружения на линии прокладки новой магистрали устанавливают через каждые полкилометра. В полной готовности - 25 колодцев.

Коллектор в Юбилейном_.mp4_snapshot_00.50.063.jpg

Владимир Корнилов, директор компании-подрядчика: «150 метров положили дополнительно трубы по 200 мм и отводим воду в уже сделанный коллектор. Часть воды отводим в дополнительное русло и направляем в старый коллектор».

Трубы новой ливнёвки - полимерные. Такие же укладывали при строительстве коллектора по дну Волги 10 лет назад. Материал, говорит подрядчик, зарекомендовал свою прочность. Всего предстоит проложить 2,5 км трубопровода. От реки Алки до микрорайона Юбилейный.

Коллектор в Юбилейном_.mp4_snapshot_02.06.366.jpg

Новый коллектор избавит жителей микрорайона Юбилейный от застарелой проблемы - каждую весну окрестности здесь превращаются в настоящее болото. Кроме того, новое сооружение сыграет еще экологическую роль.

» Новые очистные сооружения в Костроме могут построить быстрее

На берегу реки Алки, которая впадает в Волгу, подрядчик уже смонтировал очистные сооружения. Это три накопителя с пропускной способностью 200 литров очищенных стоков в секунду. Они закопаны в землю и не видны на поверхности.

Коллектор в Юбилейном_.mp4_snapshot_01.01.895.jpg

Роман Мазур, заместитель начальника управления строительства и капитального ремонта Администрации г. Костромы: «По результатам выполнения мероприятий и обустройства магистрального коллектора и очистных сооружений улучшатся показатели по взвешенным веществам в 93 раза, по нефтепродуктам в 40 раз, по живым микроорганизмам в 10 раз».

На обустройство системы потребовалось 106 миллионов рублей. Деньги выделены из бюджетов всех уровней. Срок окончания работ - ноябрь этого года.