20 октября 2021, 19:20 1 022

В костромские поликлиники заступили на службу молодые ярославские доктора

Свежие силы пришли в регион в виде ординаторов Ярославской медицинской академии. По договорённости с властями региона, вуз направил к нам более двадцати молодых специалистов. Они будут стажироваться в медучреждениях, в которых наиболее остро стоит вопрос нехватки медиков. Среди них - Областная детская больница, где, наконец, появился новый врач-педиатр.

В костромские поликлиники заступили на службу молодые ярославские доктора

Педиатр Елизавета Рудникова отправляется на первый вызов. У молодого доктора, что пришла в детскую поликлинику в Заволжье буквально неделю назад, свой участок, на котором около 800 маленьких жителей. Сезон простуд - в разгаре. Количество звонков в регистратуру - вызвать врача - сейчас выросло втрое. До тысячи в неделю.

» Поликлиники Костромы захлебываются в вызовах пациентов

Первый на сегодня адрес - улица Магистральная. У девочки-подростка - высокая температура. Медик осматривает пациентку, заполняет карточку, даёт рекомендации. И едет дальше - её ждут на улице Малышковской. Здесь у 10-месячного Ильи тоже жар. Держится второй день, рассказывает мама малыша. Педиатр подробно расспрашивает о других симптомах. Не исключено, это режутся зубы.

Ординаторы начали работу.mp4_snapshot_01.08.053.jpg

Врач: «Как кушает?»

Мама мальчика: «Хорошо. Мы даём, конечно, немного в связи с такой температурой, но аппетит у него есть».

Елизавета - уроженка Ярославля. 6 лет училась в медицинской академии. Детским врачом решила стать, будучи школьницей. Ярославским ординаторам в этом году предложили стажировку в Костромской области. Педиатр сразу согласилась. Говорит, это опыт.
Ординаторы начали работу.mp4_snapshot_01.19.360.jpg

Елизавета Рудникова, врач-педиатр: «Мне понравилась и сама поликлиника, и коллектив, с которым я буду работать. И вообще город сам неплохой. Меня обеспечили служебный квартирой, так что в поиске жилья я не находилась».

Всего на стажировку из Ярославля приехали 22 доктора. Их распределили по поликлиникам Шарьи, Нерехты, Костромы. Сейчас врачей катастрофически не хватает. В поликлинике, куда пришла работать Елизавета, говорят, что смогли чуть-чуть перевести дух. С появлением дельта-штамма резко выросла заболеваемость COVID-19 среди детей. Бывают дни, когда на каждого доктора - по 40 вызовов к больным. Ездят на них до 8 вечера.

Ординаторы начали работу.mp4_snapshot_02.05.927.jpg

Ольга Баранова, главный врач Костромской областной детской больницы: «Мы обрели хорошего помощника, и надеемся, что будем и дальше сотрудничать. Пока у них на три месяца отложено их обучение, в дальнейшем возможен индивидуальный план ординатуры - может, она и на подольше задержится».

Сама доктор говорит, что может здесь останется. В ординатуре она учится на травматолога-ортопеда - хочет стать детским. Это крайне дефицитный специалист, говорят в Областной детской больнице. И такому решению молодого доктора будут очень рады.