27 Февраля 2020, 18:30 1 293

Государственные няни на дому пользуются спросом у костромичей

В этом месяце такую услугу начали реализовывать два костромских детсада – №1 и №2. Обратиться в эти учреждения могут все желающие. Чем няни государственные отличаются от частных, и насколько их услуги оказались востребованы – узнала корреспондент «Вестей».

Государственные няни на дому пользуются спросом у костромичей

Анна – мама двоих детей. Старшая дочка ходит во 2-й детский сад. Сын, которому 3 года, пойдет в садик в сентябре. Но уже сейчас Анна вышла на работу на часы. Новая услуга «няня на дому» стала для семьи спасением.

Анна Ахметшина, мама: «Данному детскому учреждению я доверяю. Туда ходит моя старшая дочь. И поэтому я без опаски решила воспользоваться. Очень удобно».

Няни.mp4_snapshot_00.33.565.jpg

Няни, которых предоставляет детский сад – штатные сотрудники. Но в самом саду они не работают. Это новые специалисты, которых взяли на работу только для того, чтобы сидеть с детьми дома. На предложение стать «няней на дому» откликнулись выпускники педагогических вузов, активные пенсионеры. Няня маленького Александра известна многим костромичам. Галина Подшумная возглавляет ветеранскую организацию Давыдовского округа. Свободное время она решила посвятить детям.

Галина Подшумная, сотрудник детского сада №2: «Я сама бабушка, у меня есть внуки, и поэтому мне это доставляет огромное удовольствие. Не бывает таких моментов, чтобы ребенок кричал-плакал, а мы не смогли успокоить. Наверное, это всё-таки наш жизненный опыт». 


» В детсадах Костромы появилась услуга «няня на дому»


Няни.mp4_snapshot_01.08.338.jpg

Все няни проходят строгий отбор: собеседование, медкомиссию, проверяется отсутствие судимостей. А вот педагогическое образование для этой работы не требуется. По договору родителям предоставляется только присмотр и уход за ребенком. А это значит, няня с ребенком поиграет, почитает ему книгу, если того требует режим – уложит спать. Встречать ребенка из сада, водить его на кружки или сидеть во время болезни государственная Мэри Поппинс не имеет права.

Оксана Турыгина, начальник отдела реализации программ дошкольного образования: «Мы не образовываем этого ребеночка, не проводим специальных занятий с ним. А в рамках того, чтобы ребенок был под присмотром взрослого человека – который своевременно может его накормить, напоить, провести с ним все необходимые процедуры, которые ему нужны и необходимы»…

Няни.mp4_snapshot_02.17.886.jpg

Нанять няню из детского сада можно для ребенка, которому от 1,5 до 7 лет. Сидеть с ним воспитатель сможет хоть каждый день, но в рамках рабочих часов детского сада. Услуга «няня на дому» начала действовать в Костроме в этом месяце. За первые дни ее оформили три костромские семьи. Еще несколько десятков семей намерены воспользоваться ей в ближайшее время.