+14°C Доллар 73.24 Евро 85.96 16+
Отправить новость
30 Июля 2020, 11:00 408

В костромских банках обнаружили более 200 тысяч поддельных рублей

Разумеется, не «чеканной монетой» – а крупными деньгами. Такие данные за первое полугодие приводит региональное отделение Банка России.

В костромских банках обнаружили более 200 тысяч поддельных рублей
Фото: из открытых источников

«Уместились» фальшивки всего-навсего в 48 купюр. Самой популярной у фальшивомонетчиков остаётся – что объяснимо – самая крупная банкнота, 5-тысячная. Такие подделки с начала года были «пойманы» при обороте в банковских учреждениях 38 раз. А вот ненастоящие 2-тысячные банкноты – то ли из-за их относительной новизны, то ли из-за многоступенчатой защиты от подделок – в банках встречают реже, чем тысячные. На 8 липовых «купюр с Ярославлем» пришлось лишь 2 «Владивостока-2000». Что интересно, отмечают в ЦБ, пик выявления подделок в кредитных учреждениях приходится на летние месяцы:

«Люди покупают овощи и фрукты у частников и на рынках, где нет специальной кассовой аппаратуры, помогающей в определении подлинности денежных знаков, велик риск получить фальшивые деньги. Необходимо обращать внимание на признаки подлинности, проверять наличные, которые получаете на сдачу», - предостерегает эксперт наличного денежного обращения костромского отделения Банка России Наталья Молодцова.

К слову, чтобы научить граждан распознавать подделки, в Банке России открыли специальные бесплатные онлайн-курсы для кассиров. Программа уже успешно прошла апробацию в пилотных группах и получила положительные отзывы. Пройти курс можно на сайте Университета Банка России.