01 Апреля 2020, 20:00 4 011

В костромских селах резко выросло население

Цель у многих приезжающих в область – пережить самоизоляцию подальше от больших городов. Поэтому в отдаленных селах и деревнях сейчас – приток жителей. Так, в Сандогорское поселение Костромского района за последние дни перебрались свыше 200 человек. Из соседних регионов и Костромы. Корреспондент «Вестей» отправился на место и разведал обстановку.

Игрушки заброшены, детская площадка с каруселями пустует. У домов на лавочках – никого. Редкие прохожие только на главной улице Сандогоры – Центральной. Здесь находятся два сельских продовольственных магазина. На полках в достатке все необходимое: хлеб, молоко, крупы, сахар, фрукты...

Ирина Бокова, продавец: «Подвозят нам постоянно, все есть. Ходят каждый день за продуктами – наши-то, местные».

Кроме местных жителей теперь захаживают и гости. Постоянное сандогорское население – около 1300 человек. Сейчас внезапно приросло процентов на 20. В это время года такого еще не бывало: жители крупных городов если и приезжают сюда, то обычно летом. К родителям, в собственные дома, или на дачи.

Сергей Леонидович, дачник: «Заразы мало. Здесь, во всяком случае. Не в городе же… И спокойнее – недели две пережить, а там уж посмотрим».

Александр Нургазизов, глава администрации Сандогорского сельского поселения: «Сотрудники администрации обзванивают старост, соседей, старших домов. Спрашивают – кто, чего приехал. Но, все равно ведь поселение маленькое, и все сразу видать – кто приехал, когда и сколько».

Среди приезжих – не только жители Костромы. Но еще Иванова, Подмосковья – они теперь должны встать на учет. И две недели оставаться на строгом карантине. За соблюдением следят власти. И сотрудники полиции. Сегодня вместе с инспекторами улицы Сандогоры патрулирует заместитель начальника участковых уполномоченных по Костромскому району Владимир Юрин. Полицейские напоминают о необходимости оставаться дома – и в личных беседах, и с помощью сообщений по громкой связи.

Все меры приняли и в местном ФАПе. Здесь две медсестры. Следят за здоровьем почти 700 человек. В ФАПе создан запас лекарств – в том числе, для реализации населению. У медиков есть необходимые средства защиты. На случай, если придется контактировать с потенциально заболевшими. Специальные халаты, маски, перчатки, шпатели – проверять горло. И даже особый набор для тестов на опасный вирус.

Любовь Набатова, участковая медсестра: «Это чтобы брать мазок… Из горла и из носа берут, а потом обламывают и – в пробирочку. У нас не было пока таких».

У амбулатории дежурит «Скорая» – если нужно будет привезти врача из соседнего Мискова, или доставить туда пациента. Но пока экстренно выезжать не приходилось. С настораживающими симптомами, да и просто с ОРЗ, за последнюю неделю в Сандогоре никто не обращался. Жители сидят дома. ДК не работает, храм закрыт. Ходить, кроме как за продуктами и в аптеку, просто некуда.

Узлипат Набиева, жительница с. Сандогора: «Сегодня на работу вызывали – поэтому сейчас иду с работы. Дети все дома на самоизоляции. И мы стараемся соблюдать».