12 мая 2022, 19:20 1 191

В костромских школах и детсадах обновляют закрома

По поручению губернатора Сергея Ситникова в регионе проводится реконструкция овощехранилищ в образовательных учреждениях. На это областной бюджет выделил порядка 5 миллионов рублей. Некоторые хранилища придется восстанавливать полностью. Некоторые, как в поселке Сусанино – серьезно ремонтировать.

В костромских школах и детсадах обновляют закрома

Овощехранилище сусанинской средней школы было построено еще в семидесятых. Вид у него сейчас не очень презентабельный, но хранилище продолжает работать. В школе выращивают на огороде свои картофель и морковь. Всех потребностей учреждения это не покрывает, поэтому овощи докупают. Но взять оптом осенью по невысокой цене - выгодно. А значит, стоимость школьных обедов будет ниже. Да и в воспитательных целях закрома тоже используются - там проходят уроки труда.

Овощехранилища в Сусанине.mp4_snapshot_00.57.981.jpg

Иван Смирнов, ученик сусанинской школы: «Перебираем картошку, потом её сажаем. Приезжает машина, привозит картофель, мы помогаем – относим на склад. Помогаем все время школе».

А это - столовая. В тарелках - овощи, запасенные на этот год.

Овощехранилища в Сусанине.mp4_snapshot_01.04.997.jpg

Екатерина Любина, повар: «Варится хорошо: в супе – разваривается, пюре пышное делается. Хранится тоже долго».

Ремонт в овощехранилище начнут в ближайшие дни – заменят протекающую крышу, зальют полы, поменяют двери, поставят новые стеллажи. Условия для хранения овощей станут лучше. А значит, смело можно запасать больше, экономя бюджетные и родительские деньги.

Овощехранилища в Сусанине.mp4_snapshot_01.34.320.jpg

Светлана Финяк, директор сусанинской школы: «Где-то около двадцати процентов экономия. Хранилище у нас рассчитано на семь тонн картофеля, тонну моркови, тонну свеклы, тонну лука, на полторы тонны капусты, и этого нам хватает на весь учебный год».

В детском саду поселка Сусанино тоже есть овощехранилище. Выделено недавно. И тоже требует ремонта. Его здесь ждут даже с большим нетерпением и надеждами, чем коллеги в школе.

Овощехранилища в Сусанине.mp4_snapshot_01.53.472.jpg

Виктория Вихарева, и.о. заведующего детским садом: «У нас меню в детском саду - разнообразное. Овощные блюда - обязательны. И мы овощи заказываем каждую неделю. У нас не было где хранить большого запаса овощей. И нет возможности обеспечивать большими объемами картофеля детсад, чтобы экономить. И нам, конечно, нужно овощехранилище».

В новом хранилище детского сада предстоит сделать кровлю и провести электричество. Кстати, столбы для этого уже поставлены.

Овощехранилища в Сусанине.mp4_snapshot_02.24.120.jpg

Всего в нашем регионе до конца лета в разных районах будет отремонтировано 14 овощехранилищ в школах и детских садах. На эти цели из областного бюджета выделено более 5 миллионов рублей.