+7°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
10 Декабря 2019, 17:30 1 446

В Костромском драмтеатре готовят премьеру лермонтовского «Маскарада»

Эта пьеса на костромских подмостках не шла более 60 лет. Сегодня на генеральном прогоне спектакля побывала съемочная группа «Вестей».

В Костромском драмтеатре готовят премьеру лермонтовского «Маскарада»

Лермонтовский «Маскарад» начинается со сцены карточной игры. В версии театра Островского она происходит в подпольном казино. Игра и диалоги игроков транслируются через монитор – как бы из другого помещения. А те, кто за игрой наблюдает, находятся на сцене. От актеров такое режиссерское решение требует большого внимания. На самом деле все, что на экране – запись. И артисты на сцене должны действовать с ней синхронно. В итоге зритель верит в иллюзию. Драма Лермонтова как раз о том, как, говоря сегодняшним языком, виртуальное легко принять за реальное. А все потому, что в жизни мы нередко надеваем маску, за которой не видно истины. Главный герой – Арбенин – не верит жене, которую искренне любит. В итоге обвиняет ее в измене и убивает. Хотя все мог бы разрешить разговор по душам.

Дмитрий Рябов, Заслуженный артист Костромской области, исполнитель роли Арбенина: «Почему мы не разговариваем друг с другом? Почему бытовые преступления так часто совершаются? На почве недоговорок, недомолвок. Неумения общаться друг с другом».

 
 
 
 
 
 
 

Лермонтовский «Маскарад» часто называют мистической пьесой. Режиссер спектакля Елена Сафонова с этим не согласна. Хотя самый таинственный эпизод – «проклятье Арбенина Неизвестным», поставлен по всем классическим канонам. 

Елена Сафонова, режиссер – постановщик: «Неизвестный, да, мы тоже пытались его расшифровать. Это тоже человек. А еще все это подано в таком шикарном антураже. Это не мистическая пьеса. Когда мы начали открывать характеры и мотивацию поступков, вдруг оказалось, что действительно Лермонтов был прав. Да, это такая семейная драма».

Красочные костюмы. Много музыки и световых эффектов. Зритель получит огромное наслаждение, уверены артисты. Ну, и конечно, лермонтовский текст. Премьера драмы «Маскарад» состоится 12 декабря и 13 декабря. Эту постановку Театр Островского приурочил к закрытию года театра в России.