18 Сентября 2020, 19:39 723

В Костромском онкодиспансере начали готовить к работе линейные ускорители

В новом здании Костромского онкологического диспансера заканчивается монтаж двух линейных ускорителей. Их закупили по федеральной программе «Здравоохранение» за 400 с лишним миллионов рублей.

 
 
 

Самый мощный из линейных ускорителей весит 10 тонн. Это, по сути, и не прибор, а часть здания. В России таких установок, считая и костромскую, всего восемь. Ускоритель в соседнем помещении чуть меньше по габаритам, но тоже является последним словом техники. Высокоточное безопасное оборудование используется для лучевой терапии. В первую очередь для лечения опухолей мозга.

В новом здании Костромского онкодиспансера также во всю идет отделка помещений. А в четырех операционных начали устанавливать оборудование, также закупленное по нацпроекту «Здравоохранение». Сдадут корпус в ноябре этого года. Первых пациентов отделение лучевой терапии примет уже в феврале, надеются медики.

vlcsnap-2020-09-18-19h38m06s389.png

Владимир Унгурян, главный врач Костромского онкологического диспансера: «Уровень Костромского онкодиспансера он очень серьезно возрастет, когда мы будем работать непосредственно на этих машинах. И выживаемость, и непосредственно клинические результаты лучше будут. То есть будет меньше побочных эффектов, лучше и эффективнее лечение. И плюс ко всему, это - серьезный прорыв для медицинского сообщества».

Здесь может быть ваша реклама