28 Июня 2020, 15:19 1 019

В костромском поселке стартовал проект в честь Деда Мазая

Право на туристический бренд «Дед Мазай» обозначили вчера в Мисково.

В костромском поселке стартовал проект в честь Деда Мазая

В 10 часов утра к жителям Мисково по речке Мезе приплыл дед с кроликами в лодке. Представился Мазаем. Жители радостно приветствовали бородача и наперебой лезли с ним фотографироваться. Дед не возражал и охотно позировал.

Незатейливое и милое мероприятие при поддержке администрации Сандогорского сельского поселения организовала некоммерческая организация Эколого-культурный центр «Дед Мазай».

Публика немного недоумевала – что так поздно Мазай приплыл? На дворе середина лета и половодья никакого не наблюдается. Мероприятие приурочили к тому, что именно летом 1870 года – ровно 150 лет назад – Николай Алексеевич Некрасов и написал свое знаменитое стихотворение. Примерно чуть позже 25 июня, после приезда в Карабиху. Уже 17 июля 1870 года М.Е. Салтыкова-Щедрин, которому Некрасов отправил стих, ответил: «Стихи ваши прелестны».


 
 
 

Мисково считает себя родиной стихотворения, так как упоминаемая в стихотворении деревня Малые Вежи находилась именно в Мисковской волости Костромской губернии. Здесь Некрасов охотился с Гаврилой Захаровым, которому посвятил «Коробейников».

В Мисково в честь столь знаменательного для местных жителей события вчера открыли памятную фотозону в местном музее Н.А. Некрасова, обозначив зачем-то деда Мазая как первого спасателя.

Здесь может быть ваша реклама