02 Декабря 2019, 17:47 335

В костромском посёлке Зарубино открыли обновлённый культурный центр

Он в эти выходные отпраздновал буквально «второе рождение». Отпраздновал, как и полагается – с самыми дорогими гостями, своими зрителями. Масштабный ремонт в доме творчества удалось сделать благодаря национальному проекту «Культура». Подробности – в сюжете ГТРК «Кострома».

Клуб сегодня полон. В Зарубине отмечают День матери. В зале – практически все женское население поселка. На сцене дети, внуки и правнуки. Но зрители смотрят не только концерт, но и оценивают обновленную обстановку дома культуры.

Валентина, жительница п. Зарубино: «Этот дом был приспособлен еще в советские времена, И здание давным-давно требовало ремонта. Это очень хорошо, что нашлись такие средства – в первую очередь, конечно, на крышу, потому что все текло».

От постоянных протечек крыши страдали и зрители, и юные артисты.

Девочки: «Мы выступам такие все веселые, а тут бац – вода капает. Разочарование»…

В здании клуба расположена еще и местная библиотека. По словам работников, каждый дождливый день становился для них настоящей катастрофой.

Ирина Барабанова, заведующая филиалом Бакшеевской сельской библиотеки: «Мы ужасно протекли. Были затоплены все стены, потолок, пол... Все закрывали пленкой, у нас все совершенно было под пленкой. Книги, которые были у читателей, я просила слезно оставить у себя, дать нам дойти до того момента, когда мы сможем уже работать стабильно». 

 
 
 
 

Протекающую крышу починили на федеральные деньги, выделенные по нацпроекту «Культура». Вместе с крышей привели в порядок стены, побелили потолки, постелили новый линолеум. Клуб, по словам директора, в буквальном смысле помолодел. А всего в этом году – благодаря нацпроекту – «омоложение» прошли 5 сельских домов культуры – в Костромском, Октябрьском и Пыщугском районах. В одних сделали капитальный ремонт, в других – поменяли кресла и навели «косметику». Всего из федерального бюджета на эти целы было выделено более 12 миллионов рублей. Программа обновления сельских домов культуры продолжается.

Наталья Магомеджанова, директор культурно-досугового центра Бакшеевского сельского поселения: «Конечно, сейчас хочется еще лучше, еще больше, еще чище. Поэтому будем стараться. И еще поучаствуем. Вот буквально вчера нам выдали сертификат – и в 2020 году в поселке Паточного завода появятся новые кресла в зрительном зале, также по этой программе».