21 июня 2022, 19:30 1 045

В костромском приюте «Право на жизнь» появятся теплые вольеры для собак

Сейчас там кипит стройка. Для этого старое кирпичное зернохранилище переоборудовали в зимний корпус для животных. Когда постояльцы приюта начнут обживать новые стены – в материале ГТРК «Кострома».



Кареглазый пёс Тимур переедет на новую квартиру одним из первых. В приют собаку привёз дальнобойщик с Московской кольцевой дороги. У пса была сломана лапа. Рана оказалась старой. Спасти конечность не удалось. Впрочем, Тимур не чувствует себя инвалидом, рассказывает хозяйка приюта Ольга Жилова. Он крепко стоит и на трёх лапах. На прогулке за ним не угнаться. А к своей миске пёс не подпускает никого. Поэтому в новом вольере Тимур пропишется один. В отличие от других собак – их расселят парами.

vlcsnap-2022-06-21-18h56m25s580.png

«Все пары у нас уже сформированы. Все собачки жили долго в приюте на улице. Таким же образом будем переселять их сюда. Такими же парами. Они друг к другу уже привыкли. И чтобы комфортно проживали там зимнее время».

В первую очередь, в новые вольеры переедут собаки, которые сейчас живут в клетках без крыши. В зимнем корпусе им будет тепло. Над зданием капитально отремонтировали кровлю. Залили бетоном неровности на полу. Поставили новые железные ворота. Их верхняя часть будет из поликарбоната, чтобы животным было светло и без окон. И уже установили первые 9 вольеров из запланированных 38. Каждый из них по метражу равняется кухне в типовой квартире – 10 «квадратов». В качестве мебели новосёлам подарят деревянные будки.

vlcsnap-2022-06-21-18h56m48s839.png

Ольга Жилова, председатель общественной организации «Право на жизнь»: «В первую очередь, мы строим эти вольеры для зимовки собак. Летом они будут у нас в летних выгулах. Зимой – вот в таком теплом помещении. Почему оно теплое? Оно не отапливается. Но когда большое количество собак, они сами дышат и создают комфортные условия. Температура держится где-то в районе нуля, когда закрыты двери. Собачки не замерзнут».

В новые квартиры собак планируется переселить до наступления холодов. В дальнейших планах – обустроить рядом с теплым корпусом площадку для выгула четвероногих постояльцев.